برنامج تدريبي مقترح لتنمية المهارات القيادية لدى مديري المدارس الثانوية في الجمهورية اليمنية في ضوء بعض الاتجاهات العالمية الحديثة - قايد، علي عبدالخالق عبدالله (2008)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم الاتجاهات العالمية الحديثة في مجال تدريب وتنمية المهارات القيادية لدى مديري المدارس الثانوية، والكشف عن أهم الاحتياجات التدريبية لتنمية مهاراتهم القيادية، والتوصل إلى تصور مقترح لبرنامج تدريبي لتنمية المهارات والقدرات القيادية لدى مديري المدارس الثانوية في ضوء الاتجاهات العالمية الحديثة. وقد استخدم الباحث في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، فهو من أنسب المناهج لطبيعتها، وقام الباحث بتصميم استبيان مكون من محورين، الأول: المهارات القيادية لمديري المدارس الثانوية، والثاني: مثّل العناصر الفنية والبشرية للبرنامج التدريبي المقترح لتطبيقه على الفئة المستهدفة لمعرفة آرائهم، للتوصل إلى أهم الاحتياجات التدريبية. وقد توصل الباحث إلى عدة نتائج من أهمها: 1. التشريع والتقنين لعملية التدريب والتنمية في الخطط الاستراتيجية لمؤسسات الدولة، ومنها المؤسسات التعليمية والتربوية. 2. الشراكة الفعّالة في التنمية البشرية بين الحكومة ومنظمات المجتمع متمثلة في إدارة وتمويل مراكز التدريب المختلفة. 3. يتفق (83%) من أفراد عينة الدراسة على أن هناك احتياجاً بدرجة كبيرة للتدريب على المهارات القيادية التي تضمنت في مجالات الاستبانة الثمانية حيث، تُعد ذات أهمية كبيرة من وجهة نظرهم، والتي تم تحديدها وترتيبها من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية أنفسهم. 4. كشفت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد الدراسة إزاء الحاجات التدريبية لمديري المدارس الثانوية، باختلاف متغيري الريف والحضر. 5. تم تصميم البرنامج التدريبي المقترح لمديري المدارس الثانوية في الجمهورية اليمنية استناداً لاستجابات أفراد الدراسة إزاء المواد والوحدات التدريبية التي حصلت على احتياج بدرجة كبيرة.