منهج الاستنباط من القرآن الكريم - الوهبي، فهد بن مبارك بن عبدالله; الشايع، محمد بن عبدالرحمن بن صالح (الرياض, 2006)
تهتم الرسالة بموضوع استخراج الأحكام والفوائد من القرآن الكريم والمنهج الصحيح الذي اتبعه العلماء في ذلك ، كما تبين أهم الشروط التي يجب توفرها في من أراد الاستنباط من القرآن ، وأهم الشروط في المعنى الذي استخرج من القرآن الكريم . ويمكن تلخيص أهم ما تناولته الرسالة كما يلي : - بينت الرسالة في بدايتها أهمية هذا الموضوع وعناية العلماء السابقين والمعاصرين به وذلك بمدحهم للمشتغلين به ، وبكتابتهم مؤلفات في هذا الموضوع . - ثم خصص الباب الأول بفصليه للحديث عن مفهوم الاستنباط من القرآن وأقسامه، وتبين في الفصل الأول : أن الاستنباط مصطلح يقصد به في اللغة : ( الاستخراج بعد الخفاء ) ، وأما في الاصطلاح فهو : ( استخراج ما خفي من النص بطريق خفي ) . وبذلك يختلف هذا المصطلح عن مصطلح التفسير الذي هو الكشف والبيان ولا يختص باستخراج المعاني الخفية من النص . كما تبين في هذا الفصل شمول الاستنباط لجميع نصوص القرآن وعدم اقتصارها على آيات دون آيات ، وكذلك شموله لجميع ما يحتاجه الناس ، وأنه لا يلزم من ذلك اشتماله على جميع الاكتشافات العلمية . كما تبين في الفصل الثاني تعدد أقسام الاستنباط من القرآن فهو ينقسم باعتبار ظهور النص الذي استخرج منه إلى : استنباط من نص ظاهر واستنباط من نص خفي . وينقسم باعتبار آخر: إلى استنباط من آية واحدة واستنباط بالربط بين آيتين . وينقسم باعتبار صحته إلى استنباط صحيح واستنباط باطل. وينقسم باعتبار موضوعه إلى : عقدي وفقهي وتروبوي وغيره . - ثم خصص الباب الثاني للحديث عن شروط الاستنباط من القرآن الكريم ، وتبين في الفصل الأول أهم الشروط التي يجب توفرها في من أراد الاستنباط من القرآن وهي : صحة الاعتقاد، ومعرفة التفسير الصحيح، والعلم باللغة العربية ، ومعرفة طرق الاستنباط . وقد ضربت الأمثلة الموضحة لهذه الشروط . - وفي الفصل الثاني تبينت أهم الشروط الواجب توفرها في المعنى الذي استخرج من القرآن وهي: سلامة المعنى المستنبط من معارض شرعي راجح ، وصحة ارتباطه بالنص ، وأن يكون مما للرأي فيه مجال . وبين ذلك من خلال الأمثلة الموضحة . - ثم خصص الباب الثالث للحديث عن دلالات الاستنباط من القرآن وأسباب الانحراف فيه وتبين في الفصل الأول أهم الدلالات والطرق التي سلكها العلماء لاستخراج الأحكام من القرآن الكريم وهي : دلالة الإشارة ، ودلالة النص ، ودلالة المفهوم ، ودلالة الاقتران ، والاستنباط بالمطرد من أسلوب القرآن الكريم . - وفي الفصل الثاني تبينت أهم الأسباب التي أدت للانحراف في الاستنباط من القرآن الكريم وهي : الانحراف في التفسير ، والانحراف في العقيدة ، واعتقاد المعاني ثم حمل الآيات عليها، والخطأ في فهم معنى باطن القرآن ، وتقديم العقل على النقل . وتخلل ذلك تعريف بأهم الفرق التي انحرفت وأهم معالم الانحراف لديها في هذا الموضوع . - ثم ختم البحث بأهم النتائج والتوصيات التي توصل لها الباحث ومنها : ضرورة التوسع في دراسة جوانب أخرى لهذا الموضوع ومنها دراسة مناهج المفسرين في الاستنباط وقواعد الاستنباط والتفصيل في دراسة أثر الانحرافات العقدية على الاستنباط .
Keywords: القرآن الكريم -- تفسير القرآن الكريم -- الأحكام الفقهية -- الاستنباط -- الضوابط الشرعية