التحليل الكمي - الكيفي لمضمون قرار مجلس الأمن رقم 1701 لعام 2006 - خشيم، مصطفى عبدلله أبو القاسم (جامعة الدول العربية - الأمانة العامة, 2006)
لقد تمثل محور تركيز هذه الدراسة على تحليل مضمون نص القرار الذي أصدره مجلس الأمن التابع لهيئة الأمم المتحدة في 11/8/2006. ولم تكتف هذه الدراسة بتحليل مضمون القرار 1701 من الناحية الكمية، ولكن تمت الاستعانة أيضا بتقنية تحليل المضمون الكيفي، وبالتالي أمكن الإجابة على العديد من الأسئلة ذات الأبعاد الوصفية والتحليلية في نفس الوقت. وتمثلت إشكالية الدراسة في السؤال التالي: كيف ولماذا يتم وصف القرار 1701 بعدم التوازن؟. ولقد لاحظنا أن استعراض الأدبيات يشير إلى تعدد العوامل التي قد تؤدي إلى صدور قرارات أممية متوازنة أو غير متوازنة، ومن أبرز هذه العوامل التي تؤكد عليها الأدبيات ما يلي: 1- التلاحم الداخلي والوحدة الوطنية، 2- علاقات القوى والمصالح بين أعضاء مجلس الأمن، 3- عدالة الأزمة أو القضية موضع النزاع ، 4- التحالفات الجهوية والإقليمية، 5- التحالفات الدولية، 6- الدور القيادي للدولة في الأمم المتحدة. أما فيما يتعلق بفرضية هذه الدراسة فلقد أمكن تلخيصها وصياغتها على النحو التالي: إن ضعف التنسيق العربي-العربي أدى إلى صدور القرار 1701 بشكل غير متوازن. ولاختبار مصداقية أو عدم مصداقية الفرضية المثارة، تم تقسيم هذه الدراسة إلى ثلاثة محاور رئيسية، هي: أولا، العوامل المؤثرة على توازن قرارات مجلس الأمن، ثانيا، تحليل مضمون قرار مجلس الأمن رقم 1701، ثالثا، التنسيق العربي- العربي ومدي توازن القرار 1701. ومن أبرز توصيات الدراسة: أن ضرورة استثمار والاستفادة من الانتصار الباسل الذي حققته المقاومة اللبنانية على العدو الإسرائيلي إلى أقصي حد ممكن، بالإضافة إلى دعم جامعة الدول العربية، التي أثبت الزمن أنها قادرة على التكيف والاستمرارية في أصعب وأحلك الظروف القاسية، وإن انتصار المقاومة اللبنانية في الحرب مع إسرائيل أثبت بما لا يدع مجالا للشك أن الدول الصغرى يمكنها أن تفعل الكثير على المستويات العسكرية والاستراتيجية والسياسية والثقافية.
Keywords: الجيش الإسرائيلي -- مجلس الأمن الدولي -- القرارت الدولية -- الاحتلال الإسرائيلي -- لبنان -- البنية التحتية -- القانون الدولي -- الاستقلال -- سيادة الدول -- حفظ السلام -- الحدود السياسية -- الصراع العربي - الإسرائيلي -- التسوية السلمية للنزاعات