الإعداد الثقافي لطلاب الجامعة بجمهورية مصر العربية لمواجهة تحديات العولمة الثقافية - منسي، مروة محمد محمد طه (2006)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تحديات العولمة الثقافية التى تواجه طلاب الجامعة فى مصر وكشف واقع الإعداد الثقافى لطلاب الجامعة فى مصر، ومن ثم وضع تصور مقترح يمكن الاعتماد عليه ليواجه الإعداد الثقافى لطلاب الجامعة بمصر تحديات العولمة الثقافية . واستخدمت الباحثة المنهج الوصفى وتم تطبيق استبيان على عينة من طلاب الجامعة لمعرفة واقع الإعداد الثقافى ومدى ملاءمته لمواجهة تحديات العولمة الثقافية ، وتم تطبيق استبيان لأعضاء هيئة التدريس لاستخلاص أهم أبعاد التصور المقترح للإعداد الثقافي لطلاب الجامعة لمواجهة تحديات العولمة الثقافية وذلك في جامعة جنوب الوادى ، وجامعة قناة السويس ، وجامعة عين شمس ، وجامعة الإسكندرية. وقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج أهمها : 1-لا تتضمن المقررات الثقافية موضوعات متعلقة بالعولمة الثقافية . 2-تحرص المقررات الثقافية علي تدعيم هوية الطلاب الثقافية . 3-لا يحرص الأساتذة على عقد لقاءات مع الطلاب للتوعية بقضايا العولمة الثقافية . 4-لا تنظم المكتبة ندوات لمناقشة العولمة الثقافية . 5-نظام التقويم الحالى لا يهتم بموضوعات تتعلق بالعولمة الثقافية . 6-عدد الساعات المخصصة للإعداد الثقافى لا تساعد على زيادة وعى الطلاب بالعولمة الثقافية. 7-تتوفر بالمكتبة مراجع تتناول العولمة الثقافية . 8-يعتقد الطلاب أنه ليس لديهم دور فى مواجهة تحديات العولمة الثقافية .