تقييم المجال البيئي في مناهج الدراسات الاجتماعية في الأردن و تطوير هذه المناهج على أساس المعايير المعاصرة للتربية البيئية - دعيس، عبدالرحيم محمد حافظ; أبو حلو، يعقوب عبدالله (عمان, 2007)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم المجال البيئي في مناهج الدراسات الاجتماعية في الأردن، وتطوير هذه المناهج على أساس المعايير المعاصرة للتربية البيئية، وقد أجابت الدراسة عن الأسئلة الآتية: السؤال الأول: ما المعايير المعاصرة للتربية البيئية الواجب توافرها في النتاجات العامة والخاصة للتربية الوطنية والمدنية في الأردن؟ السؤال الثاني: ما درجة مراعاة النتاجات العامة والخاصة للتربية الوطنية والمدنية للمعايير المعاصرة للتربية البيئية؟ السؤال الثالث: ما مكونات الأنموذج المطور للنتاجات العامة والخاصة للتربية الوطنية والمدنية في الأردن، على أساس المعايير المعاصرة للتربية البيئية؟ السؤال الرابع: ما درجة مراعاة الأنموذج المطور للمعايير المعاصرة للتربية البيئية؟ تكوّنت عينة الدراسة من مجتمع الدراسة نفسه، وهو وثيقة النتاجات العامة والخاصة للتربية الوطنية والمدنية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي الصادرة عن وزارة التربية والتعليم عام 2004 بقرار رقم 44/2004 بتاريخ 27/12/2004. وتحقيقا لأهداف الدراسة، طوَر الباحث أداة قياس وتحليل اشتملت على تسعة محاور وسبعة وعشرين معياراً معاصراً للتربية البيئية وما يتبعها من نتاجات لمناهج التربية الوطنية والمدنية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي، وقد عرضت الأداة على لجنة من المحكمين المتخصصين في البيئة والتربية، للتأكد من صدقها، وقد استخرج معامل الثبات باستخدام معادلة هولستي Holsti للثبات، حيث بلغ معامل الثبات عبر الزمن (90.1%) وعبر الأشخاص(86.9%) وهذا المعامل مقبول لأغراض الدراسة، وكان هذا بمثابة الإجابة عن السؤال الأول. وقد تمّ تكليف أحد الزملاء للقيام بعملية تحليل وثيقة النتاجات العامة والخاصة للتربية الوطنية والمدنية من المختصين ، يحمل درجة الدكتوراة في مناهج وطرائق تدريس الدراسات الاجتماعية ، وتمّ استخدام التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية. وكشفت نتائج الدراسة عن تدني مراعاة النتاجات العامة والخاصة للتربية الوطنية والمدنية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي في الأردن للمعايير المعاصرة للتربية البيئية ، حيث جاءت نسبة توفر المحور الأول (الموارد) والمحور السادس (التعاون ) والمحور السابع ( الأخلاق والقيم والسلوك ) بدرجة مرتفعة، والمحور الرابع (السكان) بدرجة متوسطة، في حين جاءت بقية المحاور(العلم والتكنولوجيا، الطاقة ، الاقتصاد والتنمية والاستهلاك ، الثقافة والإعلام والتوعية ، والتشريعات والمراقبة) بنسب متدنية ، وكان هذا بمثابة الإجابة عن السؤال الثاني. وللإجابة عن السؤال الثالث، قام الباحث بتطوير أنموذج في ضوء المحاور التسعة ومعاييرها السبعة والعشرين، حيث تمثّل الأنموذج المطور ببناء مصفوفة المدى والتتابع، وفي ضوء المصفوفة تمّ تصميم خريطة محاور Thematic Map لمناهج التربية الوطنية والمدنية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي في الأردن. وللإجابة عن السؤال الرابع قام الباحث بعرض الأنموذج المطور على لجنة من المحكمين الأكفاء في مناهج الدراسات الاجتماعية والعلوم، وأساتذة يدرسون مساق البيئة في الجامعة الأردنية، وبعض معلمي ومعلمات مناهج الدراسات الاجتماعية في مديريتي التربية والتعليم في الزرقاء الأولى والثانية ، وذلك لتقييم الأنموذج المطوّر، وقام الباحث بتحليل الأنموذج المطور بالطريقة نفسها التي اتبعت في تحليل وثيقة النتاجات العامة والخاصة للتربية الوطنية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي في الأردن. وكشفت النتائج عن مراعاة الأنموذج المطور للمحاور والمعايير المعاصرة للتربية البيئية . وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث ببعض التوصيات أهمها:- - ضرورة التركيز على المحاور والمعايير التي تدنت نسب توافرها في مناهج التربية الوطنية والمدنية. - اطلاع إدارة المناهج والكتب المدرسية في وزارة التربية والتعليم على مضمون الأنموذج المطور بهدف تطوير مناهج الدراسات الاجتماعية بعامة ومناهج التربية الوطنية بخاصة. - إجراء دراسات أخرى مماثلة على مناهج الجغرافية والتاريخ واللغة العربية والتربية الإسلامية والعلوم لتضمين هذه المناهج معايير معاصرة للتربية البيئية.
Keywords: التربية البيئية -- تطوير المناهج -- تدريس التربية البيئية -- الأردن