الصناعة الغذائية البديل المأمول قبل النفاذ وبعده - زيد الخير، ميلود Zaidulkhair, Miloud (جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف - كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير - مخبر العولمة واقتصاديات شمال افريقيا, 2010)
التصنيع هو جوهر عملية التنمية، ويعرف بأنه أحد الجوانب الهامة في تحقيق عمليات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، التي تخصص فيها نسب متزايدة من موارد الاقتصاد لإقامة هيكل اقتصادي قوامه القطاع التحويلي، وينتج كلا من وسائل الإنتاج والسلع الاستهلاكية ويؤمن معدلا عاليا من النمو الاقتصادي. وهو مظهر من مظاهر الثورة الصناعية، وقد بادرت إليه الدول المتقدمة، فارتقت بسرعة كبيرة إلى أعلى المستويات، وتحاول الدول النامية أن تلحق بالركب من خلاله في إعلان الإرادة والطموح، بغض النظر عن النجاح أو الفشل في تحقيق ذلك وهذا يؤكد أهميته كمدخل لتحقيق التنمية. وتبدو الصناعة الغذائية على رأس الأولويات في هذا المجال، كنقطة انطلاق يحرك السلسلة من جميع الاتجاهات. وعليه سوف نعالج في هذه الورقة موضوع الصناعة أولا، وما يتعلق بها من تطور و تصنيف ومفهوم. ثم نردفه بالكلام حول خصائص الصناعة الغذائية وأساليبها وأهدافها وبعده المشاكل التي تعاني منها، والدور الذي تلعبه في الواقع. إنطلاقا من فرضية أنها القاطرة التي يعول عليها كبديل فعال يستخدم المداخيل النفطية حاليا ويترشح كمصدر للعملة الصعبة مستقبلا. ومن جهة أخرى، يتمتع بمزايا عديدة تؤهله لهذا الدور الريادي.
Keywords: السلع الاستهلاكية -- الصناعات الغذائية -- التنمية الاقتصادية -- التنمية الاجتماعية -- الموارد الاقتصادية -- الصناعات التحويلية -- الإنتاج الصناعي -- الدول النامية -- الصناعة -- الإصلاح الاقتصادي