إستراتيجية إدارة الموارد البشرية ودورها في تحقيق متطلبات التغيير بالمؤسسة الصناعية - مصنوعة، أحمد (الملتقى الدولي الرابع: المنافسة والاستراتيجيات التنافسية للمؤسسة الصناعية خارج قطاع المحروقات في الدول العربية, 2010)
لقد أثبتت التجارب والممارسات في كثير من المؤسسات والشركات –وفي ظل بيئات متغيرة- أن أي عملية تغيير أو تحسين تتم لا تشمل العنصر البشري محكوم عليها بالفشل، حيث أن التنمية الحقيقية ليست في تطوير المباني الفخمة أو المعدات أو التقنية المتقدمة، وإنما هي في الأساس العنصر البشري الذي يتعامل مع كل هذا، كما تؤكد معظم التوجهات الإدارية الحديثة على أهمية وجود الرؤية الحقيقية من قبل الإدارة العليا على أن أهم الأصول لديها هو رأس المال البشري المتمثل في الأصول المعرفية للعنصر البشري (الكفاءات، التأهيل) في المؤسسة. إن استراتيجية التنمية والتطوير داخل المؤسسات الاقتصادية يجب أن لا تغفل أهمية التكامل والارتباط بين رأس المال المادي ورأس المال البشري باعتبارهما عنصران أساسيان يمتزجان امتزاجًا كاملًا في تحقيق النشاط الاستراتيجي، فتحقيق المؤسسات لأهدافها التنافسية لم يعد يقتصر على ما تتوفر عليه من عناصر إنتاج تقليدية، بل أيضًا على ما تتوفر عليه من مستوى معرفي وفني يتميز به موردها البشري، فقد ثبت أن التقدم المهاري والتقني الذي يعتمد على الجهد الإنساني في البحث العلمي والابتكار والمبادرة إلى التطوير والإبداع كان السبب المباشر في تزايد الإنتاجية، ومن ثم تمكين المؤسسات التي أتقنت هذا الجانب من امتلاك زمام المبادرة في تحقيق التفوق والريادة. إذا كانت الموارد البشرية تشكل بلا منازع الثروة الحقيقية والدائمة نسبيًا للمؤسسات، فإن استراتيجيات إدارة الموارد البشرية بمدخلاتها تشكل بامتياز الخيارات العلمية والتطبيقية المتاحة أمام المؤسسات لتحقيق متطلبات مشروع التغيير الذي يعتبر في ظل الظروف البيئية الراهنة وسيلة المؤسسة للنجاح في مختلف الأسواق المستهدفة.