بناء برنامج تدريبي قائم على السيكودراما و قياس فاعليته في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى عينة من الأطفال ذوي صعوبات التعلم في الأردن - المصبحيين، منيرة محيل عتيق; الطحان، محمد خالد (عمان, 2007)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء برنامج تدريبي يعتمد على السيكودراما لتطوير مهارات التفكير الإبداعي وقياس فاعليته لدى الأطفال ذوي صعوبات التعلَم . ولتحقيق ذلك حاولت هذه الدراسة الإجابة عن الأسئلة الآتية : 1- هل هناك فروق بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة من حيث مستوى الطلاقة والمرونة والأصالة والدرجة الكلية تعزى للبرنامج التدريبي؟ 2- هل هناك فروق بين الذكور والإناث من حيث مستوى التفكير الإبداعي على مقياس تورانس اللفظي نتيجة استخدام البرنامج التدريبي ومدى التفاعل بين الجنس والمجموعة؟ وحاولت الباحثة الإجابة عن هذه الأسئلة من خلال التحقق من صحة الفرضيات التالية: 1- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α ≥05,0) بين متوسطات أفراد المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في كل من بعد الطلاقة والمرونة والأصالة والدرجة الكلية على مقياس تورانس اللفظي للتفكير الإبداعي تعزى للبرنامج التدريبي. 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α ≥05,0) في مستوى التفكير الإبداعي بين الذكور والإناث الناتج عن تطبيق البرنامج التدريبي والتفاعل بين كل من المجموعة والجنس. قامت الباحثة بحصر مجتمع الدراسة الذي يتكون من جميع الأطفال ذوي صعوبات التعلم الملتحقين بغرف مصادر التعلم في مديرية تربية منطقة معان ، للعام الدراسي 2005 - 2006 والبالغ عددهم (117 ) طالباً وطالبةً, حسب إحصائية مديرية التربية والتعليم لمنطقة معان موزعين على سبع مدارس تحتوي على غرف مصادر التعلم في منطقة معان. تم اختيار عينة الدراسة من (40) طفلا وطفلة من ذوي صعوبات التعلم، تم اختيارهم من مجتمع الدراسة بصورة عشوائية، ممن هم في عمر (9-11 ) سنة، بلغ عدد أفراد المجموعة التجريبية عشرين طفلا وطفلة، والمجموعة الضابطة عشرين طفلا وطفلة. ولأغراض الدراسة تم التطبيق القبلي والبعدي لاختبار تورانس للتفكير الإبداعي الصورة اللفظية (أ)، ثم قامت الباحثة بتطبيق البرنامج التدريبي الذي أعدته على المجموعة التجريبية، لتطوير مهارات التفكير الإبداعي لدى الأطفال ذوي صعوبات التعلَم. وقد قامت بحساب الثبات لمقياس تورانس عن طريق معادلة سبيرمان_براون ومعامل كرونباخ ألفا للاختبار ككل، والتجزئة النصفية. كما اعتمدت معاملات صدق وثبات المقياس التي قام بها الشنطي (1983) وابو جادو (2003) على البيئة الأردنية. وبعد الانتهاء من جمع البيانات وتفريغها تمت معالجتها بطرائق إحصائية تمثلت في استخراج المتوسطات الحسابية ، والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين المشترك الأحادي، وتحليل التباين المشترك المتعدد، وذلك للكشف عن نتائج تأثير البرنامج التدريبي الذي يعتمد على السيكودراما لتطوير مهارات التفكير الإبداعي لدى الأطفال ذوي صعوبات التعلَم . وقد أظهرت الدراسة النتائج الآتية: •وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة( α ≥05,0). لصالح المجموعة التجريبية، التي شاركت في البرنامج التدريبي المبني على السيكودراما في تنمية مهارة الطلاقة والمرونة والدرجة الكلية، على مقياس تورانس اللفظي للتفكير الإبداعي . •عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة( α ≥05,0). لصالح المجموعة التجريبية، التي شاركت في البرنامج التدريبي المبني على السيكودراما في تنمية مهارة الأصالة، على مقياس تورانس اللفظي للتفكير الإبداعي . •عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( α ≥05,0)، تعزى لمتغير الجنس في مستوى التفكير الإبداعي الناتج عن تطبيق البرنامج التدريبي. وكذلك التفاعل بين الجنس والمجموعة. وفي ضوء النتائج التي كشفت عنها الدراسة توصي الباحثة بالاتي: إجراء المزيد من الدراسات حول استخدام استراتيجية السيكودراما مع ذوي الحاجات الخاصة لتنمية مهارات التفكير الإبداعي، واستخدام البرنامج المرفق بهذه الدراسة أو غيره في مزيد من الدراسات التجريبية مع ذوي الحاجات الخاصة لتنمية مهارات التفكير الإبداعي.
Keywords: البرامج التدريبية -- النمو العقلي -- التفكير الإبداعي -- الطلاب المعوقين