أثر استخدام استراتيجية التعلم التعاوني في فهم المصطلحات الطبية و إتقان المهارات التمريضية العملية في موضوع تخطيط القلب لدى الممرضين القانونين في الأردن - شحرور، محمد فايز قاسم; الجادري، عدنان حسين (عمان, 2007)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية التعلم التعاوني في فهم المصطلحات الطبية وإتقان المهارات التمريضية العملية في موضوع تخطيط القلب لدى الممرضين القانونين في الأردن. وتكونت عينة الدراسة من (30) ممرضاً وممرضةً يعملون في مستشفى الأميرة (إيمان) الحكومي في منطقة الأغوار، وقد اختير هذا المستشفى قصدياً وذلك لاستعداد وتعاون إدارة هذا المستشفى على تطبيق استراتيجية التعلم التعاوني على الممرضين والممرضات العاملين فيه. وتم تقسيم أفراد الدراسة إلى مجموعتين ضابطة درست بالطريقة التقليدية وتجريبية درست باستخدام استراتيجية التعلم التعاوني. صمم الباحث اختباراً تحصيلياً لقياس أثر استخدام استراتيجية التعلم التعاوني في فهم المصطلحات الطبية في تخطيط القلب لدى الممرضين القانونين. جرى التحقق من صدق الاختبار بعرضه على عدد من الخبراء والتربويين كما جرى التأكد من ثبات الاختبار، وذلك بتطبيقه على عينة استطلاعية من الممرضين القانونين بلغ عددهم (30) ممرضاً قانونياً. وقام الباحث باستخراج معاملات (كودر ريتشاردسون-20) لكل محاور الاختبار وللاختبار ككل. كما استخدم الباحث بطاقة ملاحظة لقياس أثر استخدام استراتيجية التعلم التعاوني في إتقان المهارات التمريضية العملية. وتمّ التحقق فيها من صدق الأداة بعرضها على عدد من الخبراء والتربويين كما تم التحقق من ثبات بطاقة الملاحظة، بتطبيقها على (10) ممرضين وممرضات قانونيين. وقام الباحث بالاستعانة بباحث مساعد لغرض ملاحظة أداء الممرضين أثناء قيامهم بعملية تخطيط القلب، ومن ثم تم استخراج معامل الاتفاق لكل محور من محاور البطاقة، والبطاقة ككل. وقام الباحث بتقييم فهم المصطلحات الطبية وإتقان المهارات التمريضية العملية في موضوع تخطيط القلب قبل وبعد تطبيق استراتيجية التعلم التعاوني على المجموعة التجربيبة والطريقة التقليدية على المجموعة الضابطة. واستخدم اختبار تحليل التباين المشترك المتعدد (MANCOVA) للإجابة عن أسئلة الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني مقارنة بالطريقة التقليدية في فهم المصطلحات الطبية وإتقان المهارات التمريضية العملية في موضوع تخطيط القلب لدى الممرضين القانونين في الأردن. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بما يأتي:- -تطبيق استراتيجية التعلم التعاوني في تدريس المصطلحات الطبية وتنمية المهارات العملية التمريضية في علوم التمريض. -بناء مناهج مطورة تعتمد في تدريسها على استراتيجية التعلم التعاوني ما أمكن ذلك في علوم التمريض. -إجراء دراسات أخرى مماثلة في المجال التمريضي والمهارات التمريضية الأخرى.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- التعلم التعاوني -- التمريض -- المصطلحات الطبية -- الممرضون