دراسة واقع برنامج التربية العملية لطلبة تخصص معلم الرياضيات في الكويت في ضوء الاتجاهات العالمية المعاصر في تدريس الرياضيات - الخليفي، يوسف منصور يوسف (2008)
هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة واقع برنامج التربية العملية لطلبة تخصص معلم الرياضيات في الكويت في ضوء الاتجاهات العالمية المعاصرة في تدريس الرياضيات. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد أداتين هما: أولاً: استبانة تشتمل على مجموعة من الفقرات التي تعبر عن آراء مسئولي التربية العملية من مديرين ومساعدي المديرين والمشرفين ومعلمين أوائل ومعلمين في أربعة محاور أساسية حول الطالب المعلم وهي : الصفات الشخصية والمهنية والصفات التدريسية والصفات التقويمية والصفات النشاطية. ثانياً: بطاقة مقابلة تكونت بصورتها النهائية من (39) فقرة تهدف الى التعرف على آراء الطلبة المعلمين حول فاعلية برنامج التربية العملية تخصص الرياضيات موزعة على أربعة مجالات هي: العمل على زياد قدرة الطالب (10 فقرة)، تنفيذ الدرس (10 فقرة)، والتقويم (6 فقرات)، معايير ومبادئ المجلس القومي لمعلمي الرياضيات (13)، كما تضمنت بطاقة المقابلة ثلاثة أسئلة إنشائية. وبعد أن قام الباحث بالتأكد من صدق وثبات الأدوات مستخدماً بذلك الطريقة العلمية، تم تطبيق الأدوات على عينة الدراسة، حيث تكونت عينة الدراسة (134) فرداً موزعين على الشكل الآتي: (18) طالباً من الطلبة المعلمين في تخصص الرياضيات، و(71) معلماً، و(10) معلم أول، و(9) موجهاً، و(17) مديراً مساعداً، و(9) مدراء من مديري المدارس المتعاونة. وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: a.أن أثر برنامج التربية العملية لتخصص الرياضيات في إكساب الطلبة المعلمين الكفايات التعليمية في مجال الصفات الشخصية والمهنية، وفي مجال التدريس، وفي مجال التقويم في ضوء الاتجاهات العالمية المعاصرة كان مرتفعاً، وبدرجة كلية بلغت على التوالي (4.04)، و(3.80)، و(3.93). b.أن أثر برنامج التربية العملية لتخصص الرياضيات في إكساب الطلبة المعلمين الكفايات التعليمية في مجال الأنشطة التعليمية في ضوء الاتجاهات العالمية المعاصرة كان متوسطاً، وبدرجة كلية بلغت (3.56). c.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء الطلبة المعلمين حول واقع برنامج التربية العملية لطلبة تخصص معلم الرياضيات في كلية التربية بالكويت تعزى لمتغير المعدل التراكمي. d.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء الطلبة المعلمين حول واقع برنامج التربية العملية لطلبة تخصص معلم الرياضيات في كلية التربية بالكويت تعزى لمتغير السنة الدراسية للطلاب. في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة، فإن الباحث يوصي بما يلي: 1-أظهرت النتائج حصول مجال الأنشطة التعليمية على درجة متوسطة، لذا يوصي الباحث بتطوير التقنيات التربوية الخاصة بالأنشطة التعليمية في برامج تدعيم برنامج إعداد الطلبة المعلمين من خلال المساقات الدراسية، كما يوصي بتضمين برنامج التربية العملية بساعات تطبيق إضافية تساعد الطلبة المعلمين على تطبيق النظريات التربوية المتعلقة بمجال الأنشطة التعليمية. 2-أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء الطلبة المعلمين تعزى لمتغير السنة الدراسية، لذلك يوصي الباحث بوضع مساقات تمهيدية في سنوات الدراسة من السنة الأولى حتى الرابعة، حتى يتعرف الطلبة المعلمين على البرنامج قبل الخضوع له.