أثر استراتيجيتي الاستقصاء الفردي والاستقصاء التعاوني في اكتساب مهارات الاتصال والتحصيل في الرياضيات لدى طالبات المرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن - البعجاوي، أمال كمال (2006)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر استراتيجيتي الاستقصاء الفردي والاستقصاء التعاوني في التحصيل واكتساب مهارات الاتصال الرياضي لدى طالبات المرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن . ولتحقيق هدف هذه الدراسة تم اختيار أفراد الدراسة بالطريقة القصدية ، حيث تكونت عينة الدراسة من (99) طالبة من طالبات الصف السادس الأساسي في مدرسة أم أيمن الثانوية الشاملة للبنات التابعة لمديرية التربية والتعليم لمحافظة مأدبا ، ثم وزعت العينة بالطريقة العشوائية إلى ثلاث مجموعات (مجموعتين تجريبيتين ، ومجموعة ضابطة) بحيث اعتبرت كل مجموعة شعبة ، وتم تعيين الاستراتيجيات الثلاث عشوائياً على الشعب . وقد تم تدريس المجموعة التجريبية الأولى باستخدام استراتيجية الاستقصاء التعاوني ، وتدريس المجموعة التجريبية الثانية باستخدام استراتيجية الاستقصاء الفردي ، في حين تم تدريس المجموعة الضابطة باستخدام الطريقة التقليدية ، وقد استغرقت مدة تطبيق الدراسة (13) أسبوعاً ، بواقع (5) حصص أسبوعيا لمجموعات الدراسة الثلاث، وبعد الانتهاء من الدراسة تم تطبيق الأدوات التي تمثلت باختبار تحصيل تكون من(40) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، وبطاقة مقابلة صفية لمهارات الاتصال الرياضي ، و تم التحقق من صدق وثبات اختبار التحصيل بالطرق المناسبة ، وللإجابة عن سؤالي الدراسة استخدمت الباحثة تحليل التباين الأحادي وطريقة (LSD) للمقارنات البعدية للأوساط الحسابية ، وذلك للكشف عن وجود فروق تعزى لاستراتيجية التدريس المستخدمة في مستويات الدراسة الثلاثة، حيث أظهرت نتائج تحليل التباين الأحادي وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( α = 05.0) بين نتائج الطالبات في مجموعات الدراسة الثلاث على اختبار التحصيل تعزى لاستراتيجية التدريس المستخدمة . وبينت النتائج كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية( α = 05.0) بين نتائج طالبات الدراسة الثلاث على بطاقة المقابلة الصفية الخاصة بمهارات الاتصال الرياضي تعزى لاستراتيجية التدريس المستخدمة . وقد بينت النتائج أن تحصيل طالبات المجموعتين التجريبيتين ( الاستقصاء التعاوني ، والاستقصاء الفردي ) أفضل من تحصيل طالبات المجموعة الضابطة التي درست باستخدام الطريقة الاعتيادية، مما يدل على أن استراتيجية الاستقصاء بنوعيه التعاوني والفردي ساعدت على زيادة مستوى التحصيل لدى طالبات الصف السادس الأساسي. وأظهرت نتائج الدراسة كذلك أن نتائج طالبات مجموعتي الاستقصاء التعاوني والاستقصاء الفردي أفضل من نتائج طالبات المجموعة الضابطة على بطاقة المقابلة الخاصة بمهارات الاتصال الرياضي ، وأن نتائج طالبات مجموعة الاستقصاء التعاوني كانت أفضل من نتائج طالبات مجموعة الاستقصاء الفردي على بطاقة المقابلة الخاصة بمهارات الاتصال الرياضي ، مما يشير إلى أن استراتيجية الاستقصاء التعاوني ساعدت الطالبات على اكتساب مهارات الاتصال الرياضي بشكل أفضل من استراتيجية الاستقصاء الفردي والطريقة الاعتيادية، كما يشير أيضاً إلى أن استراتيجية الاستقصاء الفردي ساعدت الطالبات على اكتساب مهارات الاتصال الرياضي بشكل أفضل من الطريقة الاعتيادية. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بضرورة تدريب المعلمين على كيفية استخدام استراتيجية الاستقصاء في الغرفة الصفية وتطبيقها، كما أوصت الباحثة القائمين على تأليف المناهج والكتب المدرسية لمبحث الرياضيات باعتماد استراتيجية الاستقصاء كاستراتيجية رئيسة لعرض المحتوى التعليمي وتنظيمه ، وكذلك تضمين الكتب المدرسية تطبيقات واقعية حياتية لتدريب الطلبة على مهارات الاتصال الرياضي ، أوصت الباحثة بإجراء المزيد من الدراسات المماثلة على موضوعات وصفوف ومتغيرات أخرى .