درجة استعداد مديري مدارس التعليم العام لتطبيق إدارة المدرسة الإلكترونية في دولة الكويت - الماجدي، أحمد غنمان خليف (2006)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة استعداد مديري مدارس التعليم العام لتطبيق إدارة المدرسة الإلكترونية في دولة الكويت ، من خلال الإجابة عن الأسئلة التالية : 1- ما درجة استعداد مديري المدارس في التعليم العام لتطبيق إدارة المدارس الإلكترونية في دولة الكويت ؟. 2- هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( α≤ 0.05 ) في استعداد مديري المدارس في التعليم العام لتطبيق إدارة المدارس الإلكترونية تعزى لمتغير الجنس ؟ . 3 - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( α≤ 0.05 ) في استعداد مديري المدارس في التعليم العام لتطبيق إدارة المدارس الإلكترونية تعزى لمتغير المنطقة التعليمية ؟. 4 - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( α≤ 0.05 ) في استعداد مديري المدارس في التعليم العام لتطبيق إدارة المدارس الإلكترونية تعزى لمتغير المرحلة التعليمية ؟. تكونت عينة الدراسة من ( 120 ) ، من مديري المدارس ( 37 ذكور و 83 إناث ) ، تمثل ( 25% ) من مجتمع الدراسة اختيروا وفقاً للعينة الطبقية العشوائية من كل المناطق التعليمية الست ، للمراحل التعليمية الثلاث من الجنسين في دولة الكويت . ولغرض جمع البيانات اعتمدت الدراسة استبانه مكونة من ( 40 ) فقرة لقياس درجة مديري مدارس التعليم العام لتطبيق المدرسة الإلكترونية تغطي أربعة مجالات هي : ( مجال الحاسب الآلي ، ومجال العمل الإداري ، ومجال الطالب ، ومجال المعلم ) . استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الآحادي (ANOVA) لمتغيرات المنطقة التعليمية والمرحلة التعليمية ، واختبار ( ت ) لمتغير الجنس . ولتحليل البيانات إحصائياً استخدم (SPSS ) . تشير النتائج إلي وجود درجة استعداد مرتفعة لدى مديري مدارس التعليم العام لتطبيق إدارة المدرسة الإلكترونية في مجالات الدراسة كافة وهي : ( مجال الحاسب الآلي ، ومجال العمل الإداري ، ومجال الطالب ، ومجال المعلم ) . لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α≤ 0.05 ) في استعداد مديري المدارس في التعليم العام لتطبيق إدارة المدارس الإلكترونية تعزى لمتغير الجنس . لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α≤ 0.05 ) في استعداد مديري المدارس في التعليم العام لتطبيق إدارة المدارس الإلكترونية تعزى لمتغير المنطقة التعليمية . لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α≤ 0.05 ) في استعداد مديري المدارس في التعليم العام لتطبيق إدارة المدارس الإلكترونية تعزى لمتغير المرحلة التعليمية . في ضوء النتائج أوصى الباحث بالتالي : تطبيق إدارة المدرسة الإلكترونية في التعليم العام في كل المناطق في دولة الكويت .