مشكلات كبار السن في الأردن وبناء برنامج تدريبي لمساعدتهم على التكيف مع تلك المشكلات - النوايسة، سميا جميل عوض; ملكوش، رياض يعقوب (عمان, 2006)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف على مشكلات كبار السن في الأردن، وبناء برنامج تدريبي لمساعدتهم على التكيف مع تلك المشكلات. تكونت عينة الدراسة في المرحلة الأولى من جميع كبار السن في مدينة الكرك ممن بلغت أعمارهم (65) عاماً أو أكثر وقد بلغ عددهم (235) كبير سن من الجنسين، وفي المرحلة الثانية استخدمت عينة عشوائية من (40) سيدة من كبار السن بلغت أعمارهن (65) عاماً أو أكثر، قسموا إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية من منطقة الشهابية. وقد تم بناء مقياسين أحدهما للكشف عن المشكلات لدى كبار السن والآخر لتعرف استراتيجيات التكيف الإيجابي لديهم، وقد تم التأكد من الصدق والثبات للمقاييس قبل استخدامهما، واستخدمت طريقة المقابلة المقننة لتطبيق المقياسين على أفراد العينة. كما تم بناء برنامج تدريبي لمساعدة كبار السن على التكيف مع المشكلات، تم تطبيقه على المجموعة التجريبية فقط بعد الانتهاء من تطبيق مقياس التكيف مع المشكلات على المجموعتين الضابطة والتجريبية، ثم أعيد تطبيق مقياس التكيف مع المشكلات مرة أخرى على المجموعتين بعد انتهاء تطبيق البرنامج التدريبي. وقد أشارت نتائج الدراسة بوجود مشكلات بدرجة عالية لدى أفراد العينة في المجال المعرفي والصحي والاجتماعي والترفيهي. كما أوضحت الدراسة أن أفراد العينة أكثر ميلاً لاستخدام استراتيجيات التكيف الإيجابية ضمن مجالات: البحث عن الدعم الاجتماعي والتعبير عن المشاعر وممارسة سلوكات التقبل. كما أشارت النتائج بوجود أثر للبرنامج التدريبي المستخدم في هذه الدراسة في مساعدة كبار السن على التكيف مع المشكلات، وقد أوصت الدراسة بإجراء دراسات لتعرف أثر البرنامج التدريبي المستخدم في هذه الدراسة في كبار سن ممن يقيمون في دور رعاية المسنين، وفي الذكور.
Keywords: المسنون -- المشكلات الاجتماعية -- البرامج التدريبية