تحليل وتقييم ممارسات الإدارة في استغلال المرونة المتاحة بالمعايير المحاسبية لإدارة الأرباح ومدى وعي المستثمرين لها: دراسة تحليلية على الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان - المومني، محمد عبدالله محمد; دهمش، نعيم حسني (عمان, 2006)
تتكون الدراسة من جزأين، الجزء الأول يهدف إلى: 1- تحليل وتقييم ممارسات الإدارة في اسستغلال المرونة المتاحة بالمعايير المحاسبية لإدارة الأرباح على كافة قطاعات العمل الاقتصادية (صناعية وخدمات وتأمين وبنوك). 2- اختبار تأثير العوامل التالية(حجم الشركة، وربحيتها، ومديونيتها، وسيولتها، والتدفقات النقدية من العمليات التشغيلية، ومعدل نموها، ونسبة ملكية كبار المستثمرين، ونوع تقرير المدقق)، في اتجاه سلوك الإدارة نحو إدارة الأرباح. ولتحقيق هذه الأهداف، قام الباحث باستخدام نموذج جونز المعدل لقياس استغلال المرونة المتاحة في المعايير المحاسبية، وقد شملت الدراسة (70) شركة مدرجة في بورصة عمان على كافة قطاعات العمل الاقتصادية (صناعية، وخدمات، وتأمين، وبنوك) للفترة 1997- 2003. والجزء الثاني من الدراسة يهدف إلى: 1- اختبار مدى الوعي لدى فئتي المستثمرين المؤسسيين والأفراد من حيث: - دوافع الإدارة في ممارستها لإدارة الأرباح. - القدرة على تمييز وكشف الأساليب الممارسة من جانب الإدارة في إدارة الأرباح. 2- معرفة المواقف والإجراءات المتخذة من جانب فئتي المستثمرين، بعدما تبين لهم تدخل الإدارة بعمليات القياس للتأثير في الأرقام المحاسبية المعلنة للحد من ممارساتها. ولتحقيق هذه الأهداف تم توزيع استبانة موجهة للمستثمرين المؤسسيين والأفراد(من يملك 5% أو أكثر من أسهم الشركة)، حيث شملت (64) مستثمراً مؤسسياً و(55) مستثمراً فرداً. ولاختبار فرضيات الدراسة استخدمت أساليب إحصائية متعددة كأسلوب الانحدار المتعدد، واختبار (t)، واختبار تحليل التباين الأحادي والثلاثي، واختبار تكي (Tukey) وشفية (Scheffe) للمقارنات المتعددة، بالإضافة إلى الأساليب الإحصائية الوصفية. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: 1. تمارس غالبية الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان إدارة الأرباح من خلال استغلال المرونة المتاحة بالمعايير المحاسبية. 2. يوجد تباين بممارسة إدارة الأرباح بين قطاعات العمل الاقتصادية،إذ ظهر أن القطاع الأكثر ممارسة هو قطاع البنوك إذ بلغ حجم الممارسة 0.038 من إجمالي الأصول، أما القطاع الأقل ممارسة فهو قطاع التأمين حيث بلغ حجم الممارسة 0.00122 من إجمالي الأصول. 3.يوجد علاقة طردية بين ربحية الشركة، وإدارة الأرباح في قطاعات العمل الاقتصادية كافة، باستثناء قطاع البنوك. 4. يوجد علاقة طردية بين حجم الأصول، وإدارة الأرباح في قطاعي الصناعة والخدمات، في حين كانت العلاقة عكسية في قطاع البنوك. 5. يوجد علاقة طردية بين معدل المديونية، وإدارة الأرباح في قطاع التأمين، في حين كانت العلاقة عكسية في قطاع البنوك. 6. يوجد علاقة عكسية بين التدفقات النقدية من العمليات التشغيلية، وإدارة الأرباح في قطاعات العمل الاقتصادية كافة. 7. يوجد علاقة عكسية بين إدارة الأرباح، وكل من نوع تقرير المدقق، وسيولة الشركة في قطاع الصناعة. 8. لا يوجد علاقة بين إدارة الأرباح، وكل من معدل نمو الشركة، ونسبة ملكية كبار المستثمرين في القطاعات العمل الاقتصادية كافة. 9. أظهر المستثمر المؤسسي، والمستثمر الفرد مستوى وعي متوسط لدوافع إدارة الأرباح في استغلالها للمرونة المتاحة بالمعايير المحاسبية. 10.يعد مستوى الوعي عند أصحاب الخبرة الطويلة لدوافع إدارات الشركات المساهمة العامة لإدارة أرباحها، من 30 سنة فأكثر، لفئتي المستثمرينَ مرتفعاَ، قياسا مع أصحاب الخبرة القصيرة، أقل من 6 سنوات. 11. تعد الإجراءات الممارسة من جانب فئتي المستثمرين المؤسسيين والأفراد مهمة وملاءمة إحصائيا لتمييز وكشف أساليب الإدارة المتبعة في ممارسات إدارة الأرباح، إلا أنه يوجد تفاوت في الإجراءات الممارسة من جانب المستثمرين، إذ تشير النتائج إلى أن المستثمر المؤسسي هو الأقدر على كشف ممارسات الإدارة المتبعة في إدارة الأرباح. 12. تعد الإجراءات والمواقف المتخذة جميعها من جانب فئتي المستثمرين المؤسسيين والأفراد للحد من ممارسات الإدارة بعدما تبين لهم تدخلها بعمليات القياس المحاسبي ذات أهمية ودلالة إحصائية، غير أن هناك تفاوتاً في الإجراءات والمواقف المتخذة من جانب فئتي المستثمرين. وقد خلص الباحث إلى ضرورة إيلاء الجهات المهنية المهتمة بجودة المعلومات المحاسبية المعلنة بالتقارير والقوائم المالية الاهتمام بالأبعاد السلوكية للإدارة للحد من تدخلها بعمليات القياس المحاسبي، وهناك مجموعة من التوصيات اقترحها الباحث قد تساهم في إرشاد مستخدمي التقارير والقوائم المالية إلى أهمية إدارة الأرباح الممارسة من جانب الإدارة وتأثيرها في جودة الأرقام المحاسبية المعلنة بالتقارير والقوائم المالية، ولتمكنهم من اتخاذ القرارات الاقتصادية الرشيدة الصائبة.
Keywords: تقييم الأداء -- الشركات المساهمة -- المعايير المحاسبية -- إدارة الشركات -- الأرباح -- سوق عمان المالي