أثر برنامج تدريبي مبني على التعلم بالمشكلات في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر الأساسي - العبداللات، سعاد إسماعيل; الريماوي، محمد عودة (عمان, 2003)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر برنامج تدريبي مبني على التعلم بالمشكلات في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر الأساسي، وذلك من خلال الإجابة عن السؤالين التالين: 1ـ هناك أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى( 0.05) للبرنامج التدريبي المبني على التعلم بالمشكلات في تنمية التفكير الناقد ومهاراته: التحليل، والتقييم, والاستدلال, والاستنتاج, والاستقراء, لدى طلبة الصف العاشر الأساسي. 2ـ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 0.05) في التفكير الناقد ومهاراته يعزى إلى الجنس. تكونت عينة الدراسة من (112) طالباً وطالبة، تم اختيارهم عشوائياً، قسموا إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة، حيث تكونت المجموعة التجريبية من (25) طالباً و (25) طالبة، وتكونت المجموعة الضابطة من (32) طالباً و (30) طالبة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد برنامج تدريبي مستقل عن المواد الدراسية، يتناول مشكلات حياتية واقعية، وطبق على أفراد المجموعة التجريبية خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2003/2002 على شكل لقاءات بواقع (ثلاثين ساعة تدريبية). كما طبق على المجموعتين التجريبية والضابطة اختبار كاليفورنيا لمهارات التفكير الناقد 2000 المعدل للبيئة الأردنية كاختبار قبلي وبعدي. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مستوى (0.05  ) بين متوسطات أداء المجموعة التجريبية والضابطة على اختبار كاليفورنيا لمهارات التفكير الناقد 2000 وأبعاده الفرعية، ولصالح المجموعة التجريبية. ولم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري الجنس والمجموعة و التفاعل بينهما. وتشير هذه النتائج إلى الأثر الواضح للبرنامج التدريبي على تطوير مهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر. وخلصت الدراسة إلى التوصية بإجراء المزيد من الدراسات لاختبار فاعلية هذا البرنامج الذي تمت تجربته في هذه الدراسة وبرامج أخرى، وفي عينات أخرى من الطلبة يلتحقون بمستويات دراسية مختلفة.
Keywords: البرامج التدريبية -- مهارات التفكير -- التفكير الناقد -- طلاب المدارس الثانوية -- تنمية المهارات