سؤال القيادة التربوية في الوضعين المستعارين: الحداثي والعولمي - فرحاتي، العربي بلقاسم (مجلة عالم التربية, 2011)
ختاما، يمكن القول بأن النماذج الحداثية للقيادة القائمة على مفردات البيروقراطية والتحكم، هي في حكم النهاية وبدأت في الأفول؛ بما يشهده العالم من تغيرات نحو الوضع الافتراضي، وأنها في وضعنا المستعار باتت مشكلة مركبة، تعيق مواكبة العولمة، ونعتقد الخلاص في الرجوع والعودة إلى ما يمكن أن يسمى الأصل الجينيالوجي، الذي هو الأصل المتجدد كتراث قابل لتحيين مفردات القيادة في ضوء الإحسان والرفق والتوافق والإنعتاق والاستخلاف ...الخ، مقترنا بمفاهيم التدرج في الخلق وصيغ الحياة نحو الأفضل بعيدا عن مقولات التطور الدارويني؛ ونعتقد أن هذا النموذج في قراءتنا لسؤال القيادة في ضوء الثقافة الإسلامية، ليس بديلا بقدر ما هو محاولة أخرى لتجديد البداية من النهاية في ضوء قيم نعتقد أنها صالحة للتجدد في المكان والزمان وتحتاج من حيث هي تأمل ونظر إلى سند أمبير ييقي واقعي، حتى لا تكون طوباوية أخرى، ونستطيع أن نستأنف تاريخ مؤسساتنا قبل إعلان وفاتها قسرا.