أثر برنامج تدريبي محوسب في تعليم بعض مهارات الحركات الأرضية في الجمباز الفني لدى طلاب كليات التربية الرياضية في الأردن - القواقزة، صالح سالم علي (2004)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر برنامج تدريبي محوسب في تعليم بعض مهارات الحركات الأرضية في الجمباز الفني لطلاب كليات التربية الرياضية:والمهارات التي تم تعليمها هي: الدحرجة الأمامية( Forward Roll) والدحرجة الخلفية ( Backward Roll ) والوقوف على اليدين ( Handstand) والعجلة البشرية ( cart wheel ) تكونت عينة الدراسة من 25 طالبا من طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بوضع الفرضيات الآتية : 1- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α < 0.05) في متوسط درجات تعلم المهارات بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي لأفراد المجموعة التجريبية التي استخدمت البرنامج التدريبي المحوسب في تعليم بعض مهارات الحركات الأرضية في رياضة الجمباز. 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α < 0.05) في متوسط درجات تعلم المهارات في الاختبار البعدي بين المجموعة التجريبية التي استخدمت البرنامج التدريبي المحوسب والمجموعة الضابطة التي استخدمت الطريقة التقليدية . قام الباحث بتصميم برنامج تدريبي محوسب وفق الأسس المعتمدة في تصميم البرمجيات الحاسوبية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي نظراً لملاءمته لطبيعة هذه الدراسة، وذلك بطريقة المجموعات المتكافئة، وعلى عينة قوامها 25 طالباً من طلاب كلية علوم الرياضة / جامعة مؤتة، قسموا إلى مجموعتين إحداهما تجريبية وعددها(12 ) طالباً طبق عليها البرنامج التدريبي المحوسب، والمجموعة الضابطة وعددها(13) طالبا، طبق عليها البرنامج التدريبي ( بالطريقة التقليدية ) المتبع في تعليم مهارات الجمباز . قام الباحث بإجراء اختبار قبلي في مستوى المهارات للمجموعتين الضابطة والتجريبية، عن طريق لجنة من المحكمين المعتمدين لدى الاتحاد الأردني للجمباز وبطريقة الملاحظة ، بعدها قام بتطبيق البرنامج التدريبي المحوسب ولمدة ثمانية أسابيع وبواقع وحدتين تعليميتين أسبوعياً مدة كل وحدة (50دقيقة)، وبعد ذلك قام بأجراء الاختبار البعدي عن طريق نفس اللجنة من المحكمين، بعدها قام الباحث بإجراء التحليلات الإحصائية اللازمة. أسفرت نتائج هذه الدراسة عن : - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α < 0.05 ) في متوسطات درجات الأداء بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي لإفراد المجموعة التجريبية التي استخدمت البرنامج التدريبي المحوسب. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( α < 0.05 ) في متوسطات درجات الأداء في الاختبار البعدي بين المجموعة التجريبية التي استخدمت البرنامج التدريبي المحوسب والمجموعة الضابطة التي استخدمت الطريقة التقليدية في جميع المهارات التي تم تعليمها ولصالح المجموعة التجريبية. وخرج الباحث بتوصيات عدة أهمها: ضرورة استخدام الحاسوب عاملاً مساعداً في التعليم، لما له من أهمية في تسهيل تعلم واكتساب وإتقان المهارات الأساسية في رياضة الجمباز، وضرورة اعتماد برمجيات الحاسوب في تسهيل مهمة الكثير من المدرسين، والتوصية بإنتاج برمجيات في مجال التربية الرياضية وفي الجمباز بالذات وفي المهارات الصعبة منها، حيث تعمل على توضيح الكثير من النقاط الغامضة والصعبة كما أوصى الباحث بإجراء دراسات أخرى مشابهة.