أثر تدريس محتوى مصمم وفق معايير عالمية للتربية العلمية في مستوى الثقافة العلمية والتحصيل لدى طلبة المرحلة الثانوية - صافي، عبدالمعطي نعيم عبد (2005)
تتحدد مشكلة البحث في أن مناهج الفيزياء لم توضع وفق المعايير العالمية للتربية العلمية كما وضعتها الأكاديميـة القومية للعلوم، وبالتالي فإن هناك حاجة لفحص أثر منهاج مبني على أساس هذه المعايير، في مستوى الثقافة العلمية والتحصيل لدى الطلبة، وحاولت هذه الدراسة الإجابة عن الأسئلة التالية: -ما أثر تدريس محتوى مصمم وفقاً لمعايير عالمية للتربية العلمية في الثقافة العلمية، والتحصيل لدى طلبة الصف الحادي عشر العلمي، في الفيزياء ؟ -هل يختلف أثر تدريس محتوى مصمم وفقاً لمعايير عالمية للتربية العلمية في الثقافة العلمية، التحصيل لدى طلبة الصف الحادي عشر العلمي في الفيزياء باختلاف جنسهم؟ تم اختيار عينة قصدية عدد أفرادها (80) طالباً وطالبة من الصف الحادي عشر العلمي في مدارس فيلادلفيا الوطنية وكلية راهبات الناصرة، وقسمت عشوائياً إلى مجموعتين:- تجريبية تتكون من (20) طالباً و(20) طالبة، وضابطة بالطريقة نفسها. وأعدّ لهذه الدراسة اختباران: اختبار الثقافة العلمية المبني على معايير التربية العلمية، واختبار التحصيل على مستوى: التذكر– الفهم– التطبيق- مستويات عليا للتفكير، واستخدم تصميم شبه تجريبي بمجموعتين: ضابطة وتجريبية وباختبارين قبلي وبعدي، وقد تم استخدام اختبار (t-test) لحساب الفروق بين المجموعتين التجريبية والضابطة، ومعامل ارتباط بيرسون . وكانت نتائج البحث كما يلي:- أولاً: يوجد أثر إيجابي لتدريس محتوى مصمم وفقاً للمعايير العالمية للتربية العلمية في مستوى الثقافة العلمية والتحصيل، لدى طلبـة الصف الحـادي عشر العـلمي في الفيزيـاء لصالح المجموعة التجريبية، وذلك لكل محور من محاور الثقافة العلمية. ثانياً: لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية في الثقافة العلمية والتحصيل بين الذكور والإناث عند تدريسهم محتوى مصمماً وفقاً للمعايير العالمية للتربية العلمية. يوصي الباحث بإجراء دراسات تشمل وحدات أخرى مصممة وفقاً للمعايير العلمية، و أن تصمـم مناهج للعلوم وفقاً لهذه المعايير، لتشمل المراحل الدراسية المختلفة، وذلك لدراسة أثرها على مستوى الثقافة العلمية والتحصيل عند الطلبة.