أثر برنامج معرفي قائم على استخدام التدريب الدائري في تحسين الجانب المعرفي لدى معلمات التربية الرياضية في المرحلة الأساسية في لواء الكورة - دقامسة، سهير جاد الله عبدالرحيم (2004)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف أثر برنامج معرفي قائم على استخدام التدريب الدائري في تحسين أداء معلمات التربية الرياضية، وبالتحديد فإن الدراسة حاولت الإجابة عن السؤالين التاليين: 1. هل هناك أثر لاستخدام البرنامج المعرفي في إكساب معلمات التربية الرياضية للمرحلة الأساسية الكفايات المعرفية للتدريب الدائري؟ 2. هل يختلف أثر البرنامج المستخدم في إكساب الكفايات المعرفية للتدريب الدائري لمعلمات التربية الرياضية للمرحلة الأساسية باختلاف متغيرات كل من (المؤهل العلمي، الخبرة، الحالة الاجتماعية)، في القياسين القبلي والبعدي؟ وتكوّن مجتمع الدراسة من (51) معلمة من معلمات التربية الرياضية للمرحلة الأساسية في لواء الكورة، وتم استخدام أداة مكوّنة من (78) فقرة، بعد أن تم التأكد من صدقها وثباتها. وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: - هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي ولصالح الاختبار البعدي في اكتساب معلمات التربية الرياضية عينة البحث للكفايات المعرفية في مجال التدريب الدائري. - يوجد اختلاف أثر البرنامج المعرفي في إكساب معلمات التربية الرياضية للمرحلة الأساسية بالكفايات المعرفية للتدريب الدائري للاختبار القبلي، يعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح مؤهل درجة البكالوريوس، وبين متغير الخبرة ولصالح فئة الخبرة من 5 سنوات فما فوق. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أثر البرنامج التدريبي للاختبار القبلي يعزى لمتغير الحالة الاجتماعية. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أثر البرنامج التدريبي للاختبار البعدي يعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح درجة البكالوريوس. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أثر البرنامج التدريبي للاختبار البعدي يعزى لمتغير الخبرة والحالة الاجتماعية. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة فقد أوصت الباحثة بما يأتي: 1. الاهتمام في تدريب المعلمات والمعلمين وإخضاعهم لبرامج تدريبية في مجال التدريب الدائري. 2. تأهيل المعلمات من حملة درجة الدبلوم للحصول على درجة البكالوريوس. 3. إجراء دراسات لمعرفة أثر البرنامج الحالي مع متغيرات أخرى.