دراسة مقارنة للذكاء الجسمي الحركي والذكاء المكاني البصري - وفق نظرية الذكاءات المتعددة - بين المتفوقين وغير المتفوقين رياضياً من طلبة كليات التربية الرياضية في الأردن - ربابعة، أحمد عبدالله مصطفي (2005)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفروق في الذكاء الجسمي الحركي، والذكاء المكاني البصري بين المتفوقين وغير المتفوقين رياضياً، من طلبة كليات التربية الرياضية في الأردن –وفق نظرية الذكاءات المتعددة- وذلك من خلال مقارنة نتائج إجاباتهم على مقياس ميداس، والذي أعده (Branton Shearer, 1990)، ولتحقيق ذلك حاولت الدراسة الإجابة عن الأسئلة التالية: - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (= 0.05) في مستوى الذكاء الجسمي الحركي بين المتفوقين وغير المتفوقين رياضياً؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (= 0.05) في مستوى الذكاء المكاني البصري بين المتفوقين وغير المتفوقين رياضياً؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (= 0.05) في مستوى الذكاء المكاني البصري والذكاء الجسمي الحركي معاً بين المتفوقين وغير المتفوقين رياضياً؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (= 0.05) في مستوى الذكاء الجسمي الحركي بين الطلبة الذكور والطالبات الإناث؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (= 0.05) في مستوى الذكاء المكاني البصري بين الطلبة الذكور والطالبات الإناث؟ تكون مجتمع الدراسة من طلبة كليات التربية الرياضية في الجامعات الحكومية الأردنية، وتم اختيار عينة الدراسة من طلبة السنة الثالثة والرابعة حتى يكونوا قد تمكنوا من دراسة المساقات المحددة لمعيار التفوق الرياضي، وضمت العينة (200) طالب وطالبة، نصفهم من المتفوقين رياضيا، و نصفهم من غير المتفوقين رياضيا، من الجامعة الأردنية وجامعة مؤتة. وتم اختيار عينة الدراسة من جميع الطلبة الذين انطبق عليهم معيار المتفوقين رياضياً وغير المتفوقين رياضياً، حيث تم أخذهم جميعاً تقريباً، وحدّد معيار التفوق الرياضي بالحصول على معدل (80%) أو ما يعادلها في المواد العملية المحددة. استخدم الباحث في هذه الدراسة الجزء الخاص بالذكاء الجسمي الحركي والذكاء المكاني البصري، من مقياس ميداس (MIDAS) Multiple Intelligences Development Assessment Scales لتقويم الذكاءات المتعددة بعد تطويره وتعديله من قِبَل الباحث ليتناسب مع البيئة الأردنية. وللتأكد من صدق الأداة تم توزيعها على خمسة عشر محكماً متخصصاً، وتم التعديل بناءً على ملاحظات لجنة التحكيم، أما بالنسبة لثبات الأداة فقد تم تطبيق المقياس على ستين طالباً وطالبة، متفوقين وغير متفوقين، بواقع (15) طالباً، و(15) طالبة لفئة المتفوقين و(15) طالباً، و(15) طالبة لفئة غير المتفوقين. وبطريقة الاختبار وإعادة الاختبار تراوح معامل الثبات بين (88-90%) وهو معامل ارتباط ثبات مناسب لإجراء هذه الدراسة، وباستخدام منهج المقارنات تم معالجة البيانات من خلال المقارنة بين متوسطات المجموعات، وكانت النتائج كالتالي: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتفوقين وغير المتفوقين في الذكاءين المكاني البصري و الجسمي الحركي، مجتمعين ومنفردين لصالح المتفوقين. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في الذكاء المكاني البصري لصالح الإناث. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في الذكاء الجسمي الحركي لصالح الذكور. وفي ضوء نتائج الدراسة واستنتاجاتها أوصت الدراسة بما يلي: ضرورة إعادة النظر في نظام القبول المتبع في كليات التربية الرياضية، والإفادة من نظرية الذكاءات المتعددة وتطبيقاتها بشكل منهجي، وإجراء دراسات عن اتجاهات المتفوقين وغير المتفوقين نحو مهنة التدريس، ودراسات عن العلاقة بين اختيار الطالب في القبول في الجامعة وتفوقه فيما يدرس.