التربية من أجل المواطنة ودور المؤسسات التربوية في نشرها - عبدالفتاح، محمد زين العابدين (مجلة البحث في التربية وعلم النفس, 2010)
يهدف البحث الحالي إلى تعريف مفهوم المواطنة الصالحة ومستوياتها وعناصرها ومكوناتها، وأسباب الاختلاف في تحديد طبيعة المواطنة، وتحديد أفضل الممارسات العملية لتعليم وتفعيل المواطنة لدى النشء، والعمل على تطبيق برامج تدريبية تعليمية تهدف إلى نشر ثقافة المواطنة، وعرض المشكلات التي تواجه تفعيل المواطنة، وكيف تسعى الدول إلى تحقيق مبدأ المواطنة بين أفرادها لضمان الأمن والاستقرار والولاء والانتماء لدى جميع الأفراد، من خلال مؤسساتها الرسمية وغير الرسمية.