صورة المجتمع الصعيدي في الدراما العربية التي يعرضها التلفزيون المصري وعلاقتها باتجاهات الجمهور المصري نحوها : دراسة تحليلية ميدانية - حسن، إيمان محمد أحمد; درويش، عبدالرحيم أحمد; رضا، عدلي سيد محمد (جامعة المنيا - كلية التربية, 2010)
دراسة صورة المجتمع الصعيدي كما تقدمها الأفلام والمسلسلات الاجتماعية في التليفزيون المصري واتجاهات الجمهور المصري نحو هذه الصورة. \ أهمية الدراسة: ضرورة إجراء دراسة تحليلية للتعرف على صورة المجتمع الصعيدي وأثرها على تكوين معارف واتجاهات الجمهور المصري نحو هذا المجتمع. \ أهداف الدراسة: دراسة اثر الصور المقدمة عن المجتمع الصعيدي في الدراما التليفزيونية في تكوين اتجاهات بعينها لدى الجمهور المصري حيال هذا المجتمع. \ نوع الدراسة البحثية: تعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية \ منهج الدراسة البحثية: تم استخدام منهج المسح بالعينة \ 3-\ عينة الدراسة البحثية: وتنقسم إلى: \ (أ)\ عينة الدراسة التحليلية: استغرقت الدراسة مدة ستة أشهر (دورتين إذاعيتين كاملتين) من 1/1/2008 إلى 30/6/2009، بواقع 7 مسلسلات، و23 فيلم، مما عرض على قنوات التليفزيون المصري مثل (الأولى، الثانية، النيل للدراما، النيل للسينما، النايل لايف). \ (ب)\ عينة الدراسة الميدانية: تم سحب عينة قوامها (400) مفردة من أفراد الجمهور المصري من القاهرة، والمنيا، ودمياط. \ 4-\ أدوات جمع البيانات: وتشمل: \ 1- استمارة تحليل المضمون\ 2- استمارة استبيان \ أهم نتائج الدراسة \ ثبت صحة الفرض الآتي حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية في صورة المجتمع الصعيدي والمستوى الاجتماعي الاقتصادي لصالح المستوى الاقتصادي الاجتماعي المرتفع. This study tries to achieve number of goals and aims as follows \ -\ To know the most important features and qualities of the upper Egyptian society as shown in the television drama Study investigations and questions They are divided into: A - Questions that are related to the analytic study \ -\ What are the most important features of the character of the Upper Egypt shown through the upper Egyptian television drama? Whether positive or negative? \ B - \ Questions that are related to the field study (Survey study) To what extent, the Egyptian television affected in making the audience recognizes the Upper Egyptian cases? The research frame of the study It includes \ -\ Kind of research study \ Descriptive study aims at describing the characteristics and shows the different traits which show the different traits of the phenomena of the study \ -\ The method of the research study \ -\ The method of the sample survey which is the scientific study regulating the phenomenon in the sample group in a special group in a special place and deals with studying a specific number of cases in a specific time and effort as well as the available probabilities -Tools of all the data Include \ -\ A form of content analysis which includes the study questions of the image of the upper Egyptian society shown in T.V drama \ -\ Questionnaire form includes question measure the directions of the Egyptian audience towards T.V drama about Upper Egyptian society. \ The results of this study illustrated that, there were significant differences between the image of upper Egypt society and the high socioeconomically status
Keywords: الفن -- مصر -- صعيد مصر -- التلفزيون -- وسائل الاعلام -- العادات والتقاليد -- المسرح -- الدراما -- الفنون الشعبية -- الاحوال الاقتصادية -- الاحوال الاجتماعية -- الاحوال الثقافية -- الاحوال السياسية -- الافلام -- المسلسلات -- الرأي العام -- الهوية الثقافية -- المجتمع المصري