أين هم الرجال ؟ النوع الاجتماعي والمشاركة والتعليم العالي في دولة الامارات العربية المتحدة - عبدالله، فاطمة (المؤتمر الاقليمي العربي - نحو فضاء عربي للتعليم العالي التحديات العالمية والمسؤوليات المجتمعية, 2009)
درست مسألة الحصول على التعليم العالي في أدبيات التنمية إلى حد كبير من منظور افتقار الإناث إلى فرص متساوية. وتكشف الاتجاهات العالمية عن أنه بالرغم من أن بعض البلدان لا يزال متخلفا عن غيره فيما يتعلق بتمثيل الإناث في التعليم العالي، يتبين أن مشاركتها هي الأعلى في غالبية الحالات . وفي الشرق الأوسط ، وهي منطقة ترتبط تقليديا في الذهن بامتيازات الذكور، ما تزال مشاركة الإناث في التعليم العالي تزيد بمعدلات أعلى بكثير من معدلات زيادة مشاركة الذكور، لدرجة أن أكثر من 70% من الطلبة في التعليم العالي في دولة الإمارات العربية المتحدة أصبحن من النساء. وفي حين جرت أبحاث على معدلات مشاركة الذكور في بعض بلدان منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ، لم يجر سوى القليل جدا من الأبحاث في الشرق الأوسط ، رغم أن معدلات مشاركة الذكور أقل. تغطي هذه الورقة حالة دولة الإمارات العربية المتحدة ، وتستخدم الأدبيات المتوافرة عن فرص التعليم العالي لدراسة مشاركة الذكور من منظور اقتصادي وسوسيولوجي. وهي تستكشف أسباب عدم التحاق أعداد كبيرة من الذكور الإماراتيين بالتعليم العالي. ومن العوامل الرئيسية لانخفاض معدلات مشاركة الذكور التي تحددها هذه الورقة عدم التناسب بين الجهود التعليمية والعوائد المحتملة والتراتب الاجتماعي والتعليمي ، وسوء التحصيل الأكاديمي السابق للذكور الإماراتيين . وتخلص الورقة إلى التوصية بمزيد من البحث في أسباب انخفاض معدلات مشاركة الذكور في التعليم العالي في دولة الإمارات ، مع إيلاء اهتمام خاص للتأثيرات الاجتماعية والاقتصادية على تحصيل الطلاب .