قياس وتصنيف مستويات خطورة حوادث المرور في المحافظات الاردنية - غنيم، عثمان محمد يوسف (جامعة أم القرى, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس وتصنيف مستويات خطورة حوادث المرور في محافظات المملكة الأردنية الهاشمية . \ استخدمت الدراسة في تحقيق أهداف المنهج الوصفي ، حيث تم جمع البيانات وتحليلها باستخدام أساليب : معدل الخطورة ، ومعامل مجموع الرتب ، وبناء على النتائج تم تصنيف محافظات المملكة إلى ثلاث فئات حسب مستويات خطورة حوادث المرور في كل منها ، ثم جرى اختبار نتائج التصنيف باستخدام اختبار التباين الأحادي ، وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك تباين بارز وملحوظ بين محافظات المملكة في مستويات خطورة حوادث المرور ، بالإضافة إلى أن أسلوب معامل مجموع الرتب في حساب مستويات خطورة حوادث المرور يعطي صورة أكثر وضوحا من أسلوب معدل الخطورة المعتمد في هذا المجال من قبل بعض المؤسسات ذات العلاقة. The objective of this study is the measurement, classification, and testing severity levels of traffic accidents in the Hashemite Kingdom Governorates. The study employed the descriptive approach to achieve its goals, where data were collected and analyzed using severity rate and sum of rank index. According to the results the kingdom governorates were classified into three levels of severity. The classification results were examined using the one way ANOVA test. The study concluded that significance variation exists between the kingdom governorates in the rate and severity level of traffic accidents, in addition to indicate that the sum of rank index in collecting traffic accidents severity levels is more precise and objective in presenting the real objective image for the actual severity levels
Keywords: السلامة المرورية -- حوادث المرور -- الأردن -- الطرق -- تخطيط الطرق -- القوانين والتشريعات -- المخالفات المرورية -- الجغرافيا الطبيعية