أثر التدفقات النقدية التشغيلية على النسب المالية في الشركات الصناعية المساهمة في الأردن : دراسة تحليلية - العبيني، مهند محمد موسى (2008)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر التدفقات النقدية التشغيلية على النسب المالية الأكثر شيوعا، ولمعرفة تأثير سلوك التدفقات النقدية التشغيلية على سلوك النسب المالية وتفسير العلاقة فيما بينها، وتحديد النسب المالية الأكثر تأثرا بالتدفقات النقدية التشغيلية. ولفحص العلاقة المفترضة غطت الدراسة عينة من الشركات الصناعية اشتملت على49 شركة صناعية مساهمة من أصل 65 شركة مدرجة ومتداولة في سوق عمان المالي لعام 2006م، وتم التداول في أسهمها لمدة سبع سنوات تمتد من عام 2000م حتى عام2006م. وقد تم بناء نموذج موحد لاختبار جميع الشركات، وبتحليل نتائج هذا النموذج إحصائيا باستخدام الانحدار البسيط فقد تم التوصل إلى النتائج التالية:- توجد علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين التدفقات النقدية التشغيلية وكل من عائد السهم الواحد، والأرباح الموزعة للسهم الواحد، والقيمة الدفترية للسهم الواحد، والأرباح الموزعة إلى القيمة السوقية، والقيمة السوقية إلى القيمة الدفترية، إجمالي الربح من العمليات إلى المبيعات، والعائد إلى مجموع الموجودات. توجد علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية بين التدفقات النقدية التشغيلية ومعدل دوران السهم. لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدفقات النقدية التشغيلية والأرباح الموزعة للسهم إلى عائد السهم الواحد، والقيمة السوقية إلى العائد، صافي الربح قبل الفوائد والضريبة إلى المبيعات، وصافي الربح الى المبيعات، والعائد على حقوق المساهمين ومعدل المديونية، نسبة الملكية، معدل تغطية الفوائد، معدل دوران الموجودات ومعدل دوران الموجودات الثابتة ومعدل دوران رأس المال العامل، نسبة التداول. أما أهم ما أوصت به هذه الدراسة هو معرفة الوضع المالي لأسهم الشركات المراد تداول أسهمها والظروف المحيطة بها، التركيز على التدفقات النقدية التشغيلية للشركات عند الاستثمار في سوق عمان المالي بالتالي الوصول إلى الاستثمار الأمثل، وبالإضافة إلى نصح الشركات بزيادة التوسع بالنشاط التشغيلي لديها والذي يؤدي إلى زيادة الأرباح الإجمالية والذي ينتج عنه سداد الالتزامات.