A Comparison of Unbiased Ridge Regression Method with Principal Components Regression Method Using Simulation Technique - Abu Alaish, Ahmad Yassen (2007)
تعد مشكلة تعدد العلاقة الخطية من المشاكل التي أصبحت في وقتنا الحاضر ذات اهتمام كبير بسبب تأثيرها على نتائج التقديرات والاختبارات. تنص إحدى الفروض الخاصة بنموذج الانحدار الخطي العام على عدم وجود علاقة خطية بين المتغيرات المستقلة، وفي حالة عدم تحقق هذا الفرض تكون مقدرات المربعات الصغرى متباينة، وعليه سوف تكون مرفوضة ضمن مجموعة التقديرات غير المتحيزة. ونتيجة لذلك تم إيجاد طرق بديلة لطريقة المربعات الصغرى، حيث تخفف هذه الطرق من تأثير مشكلة العلاقة الخطية وتعطي نتائج مقبولة. لقد قمنا في هذه الدراسة بعمل مقارنة بين طريقتي انحدار المركبات الرئيسية وانحدار الحرف غير المتحيزة اعتمادا على بيانات تم توليدها باستخدام طريقة (Monte Carlo) للمحاكاة لعشرين متغير توضيحي مع وجود حالات ارتباط مختلفة بين المتغيرات. حيث تمت المقارنة بين هاتين الطريقتين لبيان أفضلهما بالاعتماد على خاصية متوسط مربعات الخطأ، وأظهرت النتائج أن طريقة انحدار الحرف غير المتحيزة هي الأفضل.