أثر القيادتين التحويلية والتبادلية على أداء الموارد البشرية في شركات الصناعات الدوائية الأردنية - مرعي، كائنكان فواز عبدالحميد; درة، عبدالباري ابراهيم (عمان, 2008)
الهدف من هذه الدراسة هو قياس أثر القيادتين التحويلية والتبادلية على أداء الموارد البشرية في شركات الصناعات الدوائية الأردنية وفق منهج وصفي تحليلي. وتم تحديد أبعاد القيادة التحويلية لتشمل : التأثير المثالي، والحفز الإلهامي، والمحاكاة الفكرية، والاهتمام بالتابعين واحترامهم. كما تم تحديد أبعاد القيادة التبادلية لتشمل: المكافأة المشروطة، والإدارة بالاستثناء بنوعيها (النشطة والساكنة). أما بالنسبة لأداء الموارد البشرية فتم قياسه من خلال أربعة مؤشرات رئيسة هي: السلوك الإبداعي الفردي، والمواظبة على الدوام، والعلاقات مع الآخرين، والدقة والجودة في إنجاز المهام. تكون مجتمع الدراسة من جميع شركات الصناعات الدوائية الأردنية والبالغ عددها (17) شركة وتم اختيار عينة عشوائية من العاملين في المستويات الإدارية الوسطى والدنيا بلغ إجمالي حجمها (500) ، وزعت عليها استبانات تم استرداد (393) استبانة بنسبة استرداد بلغت 79%. وتم استخدام مقياس Bass في تحديد خصائص القيادات بعد تعريبه وإضافة فقرات إليه أخضعت للتحكيم للتأكد من صدقها. ودلت نتائج التحليل الإحصائي على أن العاملين يتمتعون بمستويات أداء عالية فيما يتعلق بأبعاد السلوك الإبداعي الفردي، والمواظبة على الدوام، والدقة والجودة في إنجاز المهام، والعلاقات مع الآخرين. كما أظهرت النتائج وجود قادة تحويليين وتبادليين، إلا أن القادة التحويليين أكثر عدداً. كما أن القيادة التحويلية تؤثر إيجابياً على كل من: السلوك الإبداعي الفردي، والدقة والجودة في إنجاز العمل، والمواظبة على الدوام، والعلاقات الجيدة بين القادة والتابعين. وفيما يتعلق بالقيادة التبادلية فقد أظهرت النتائج أن المكافأة الموقفية والإدارة بالاستثناء النشطة تؤثران إيجابياً على أداء الموارد البشرية بأبعاده المختلفة، بينما لم تظهر أية علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإدارة بالاستثناء الساكنة وأداء الموارد البشرية. وكذلك بين قيادة عدم التدخل وأداء الموارد البشرية. في ضوء نتائج الدراسة، توصي الباحثة بتزويد القادة بالبرامج التدريبية اللازمة لتشجيع ودعم القادة التحويليين. كما توصي بإجراء دراسات مشابهة على أساس توضيح نوع العلاقة بين النمط القيادي وأداء الموارد البشرية باستخدام أبعاد أخرى لأداء الموارد البشرية، وعوامل وسيطة أخرى كالمناخ التنظيمي وقنوات الاتصال في المنظمة بهدف الحصول على صورة متكاملة عن أثر القيادتين التحويلية والتبادلية على أداء الموارد البشرية.
Keywords: القيادة الادارية -- الموارد البشرية -- ادارة الافراد -- شركات الصناعات الدوائية -- الاردن