مدى تقبل الأسرة للطفل المعاق سمعياً وعلاقته ببعض المتغيرات - سعود، فاطمة محمد عقاب (2006)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى تقبل الأسرة للطفل المعاق سمعياً، وعلاقته ببعض المتغيرات (عمر،وجنس، وشدة الإعاقة السمعية ) في منطقة إربد. وقد تكون مجتمع الدراسة من (90) أسرة من أسر الأطفال المعاقين سمعيًا في محافظة إربد وقد صممت الباحثة أداة لقياس مدى تقبل الأسرة للطفل المعاق سمعيًا، وقد اشتملت الأداة التي أعدتها الباحثة على أداة مكونة من (53) مفردة، وموزعة على مجالين هما التقبل النفسي والاجتماعي، ودعم وتقبل المجتمع. ولتفسير فرضيات الدراسة تم استخدم تحليل التباين المشترك (ANCOVA ) وتوصلت إلى النتائج الاتيه: - يختلف مدى تقبل الأسرة للطفل المعاق سمعيا في ضوء أبعاد الدراسة. - عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (α≤5 0. 0) تعزى لمتغير العمر في مجال التقبل النفسي والإجتماعي وفي مجال دعم وتقبل المجتمع، وعدم وجود فروق على مستوى الأداة ككل. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤5 0. 0) تعزى لمتغير الجنس في مجال التقبل النفسي والاجتماعي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤ 5 0.0) تعزى لمتغير الجنس في مجال دعم وتقبل المجتمع لصالح الإناث، وعدم وجود فروق على مستوى الأداة ككل. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤5 0. 0) تعزى لمتغير درجة الإعاقة في مجال التقبل النفسي والاجتماعي ومجال دعم وتقبل المجتمع.