تقييم سياسة الترفيع الآلي في المرحلة الابتدائية في دولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس فيها - عجره، نايف مدعث سعود; عليمات، صالح ناصر (عمان, 2007)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على تقييم سياسة الترفيع الآلي في المرحلة الابتدائية في دولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس فيها، وذلك من خلال الإجابة عن الأسئلة الآتية: 1- ما درجة فاعلية سياسة الترفيع الآلي في المرحلة الابتدائية في دولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس الابتدائية فيها؟ 2- هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ≤ 0.05) في درجة تطبيق متطلبات مبدأ الترفيع الآلي في المرحلة الابتدائية في دولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس الابتدائية تعزى لمتغيرات: المؤهل العلمي، والخبرة، والمنطقة التعليمية؟ تكوّن مجتمع الدراسة من جميع مديري المدارس الابتدائية في دولة الكويت خلال العام الدراسي 2006/2007، والبالغ عددهم (212) مديراً ومديرةً في المناطق التعليمية الستة (العاصمة، وحولي، والفروانية، والجهراء، والأحمدي، ومبارك الكبير). وتم اعتبار مجتمع الدراسة بأكمله عينة للدراسة، وقام الباحث بتطبيق أداة الدراسة على مجتمع الدراسة ككل والبالغ عددهم (212) مديراً ومديرةً. ولتحقيق هدف الدراسة، قام الباحث ببناء أداة للدراسة تتمثل باستبانة لقياس درجة فاعلية سياسة الترفيع الآلي في المرحلة الابتدائية بدولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس فيها. وستتضمن الاستبانة المجالات: (المسح التشخيصي للتلاميذ، والبرامج العلاجية والوقائية المقدمة، وتطبيق البرامج العلاجية والوقائية المقدمة، وتقييم البرامج الوقائية والعلاجية المقدمة) لطلبة المرحلة الابتدائية في دولة الكويت. وبعد إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة، توصل الباحث إلى النتائج الآتية: - إن درجة فاعلية مجال تقييم البرامج الوقائية والعلاجية ونتائجها كانت مرتفعة، كما أن درجة فاعلية مجال البرامج الوقائية العلاجية المقدمة، ومجال تطبيق البرامج الوقائية والعلاجية المقدمة كانا بدرجة متوسطة، وأن درجة فاعلية مجال المسح التشخيصي للطلبة أيضاً كان منخفضاً. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائياً عند مستوى ( ≤ 0.05) في درجة فعالية سياسة الترفيع الآلي في المرحلة الابتدائية في دولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس تبعاً لمتغير المؤهل العلمي في مجالات الدراسة، باستثناء مجال تنفيذ البرامج الوقائية والعلاجية لصالح المديرين الحاصلين على بكالوريوس فأكثر. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائياً عند مستوى ( ≤ 0.05) في درجة فعالية سياسة الترفيع الآلي في المرحلة الابتدائية في دولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس تبعاً لمتغيري الخبرة، والمنطقة التعليمية. وفي ضوء ما توصل إليه الباحث، فقد أوصى بعدة توصيات منها: - العمل على الاهتمام بالمسح التشخيصي للطلبة للتعرف على نقاط الضعف لديهم، واستخدام أحدث الأساليب التربوية في تقييم الطلبة، لإخضاع هؤلاء الطلبة لبرامج وقائية وعلاجية تتناسب ومواطن الضعف لديهم لرفع تحصيلهم العلمي. - العمل على تطبيق البرامج الوقائية للطلبة الضعاف، والاهتمام بتطبيق الحصص المساندة ودعم الملف الإنجازي الذي يوضح تحصيل الطلبة خلال المرحلة الابتدائية، والعمل على تقييم الطلبة بشكل مستمر. إجراء المزيد من الدراسات التقويمية للتعرف على درجة فاعلية سياسة الترفيع الآلي في وزارة التربية في دولة الكويت، وللتعرف على فوائد وسلبيات هذه السياسة، ومدى مناسبتها للطلبة.
Keywords: طلاب المدارس الابتدائية -- الكويت -- مديرو المدارس الابتدائية -- التقويم المستمر -- السياسة التعليمية