نموذج مقترح لمناخ صفي في التربية الاسلامية للمرحلة الثانوية في الاردن - قرقز، إبراهيم محمود صالح (2004)
هدفت الدراسة إلى اقتراح نموذج لمناخ صفي في دروس التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية في الأردن بعد التعرف على واقع المناخ الصفي في هذه الدروس ، وقد أجابت الدراسة عن الأسئلة التالية : 1- ما خصائص المناخ الصفي السائد في دروس التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية كما يتصورها معلمو هذه الصفوف ؟ 2- ما خصائص المناخ الصفي السائد في دروس التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية كما يتصورها طلبة هذه الصفوف ؟ 3- ما واقع المناخ الصفي السائد في دروس التربية الإسلامية الذي كشفت عنه إدراكات المعلمين والطلبة ؟ 4- ما خصائص المناخ الصفي السائد في دروس التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية من وجهة نظر الطلبة عموما كما هو في نتائج التحليل الإحصائي ؟ 5- هل تختلف خصائص المناخ الصفي كما يتصورها الطلبة في مدارس الذكور عنها في مدارس الإناث ؟ 6- هل تختلف خصائص المناخ الصفي كما يتصورها الطلبة في صفوف الفرع العلمي عنها في صفوف الفرع الأدبي ؟ 7- هل تختلف خصائص المناخ الصفي كما يتصورها الطلبة في الصف الأول الثانوي عنها في الصف الثاني الثانوي ؟ 8 - ما ا لنموذج المقترح للمناخ الصفي في دروس التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية؟ اعتمد الباحث مقياس موس وتركت كأساس يعتمد عليه ، وطور أداة تتلاءم مع المناخ الصفي في البيئة الأردنية ودروس التربية الإسلامية ، مستمدة من إدراكات طلبة مجتمع الدراسة ومعلميه . تكوّن هذا المقياس من (72) فقرة من نوع نعم / لا ، موزعة في ( 9) أبعاد هي : بعد الانهماك ، والانتماء ، ودعم المعلم ، وعلاقة المعلم بالطلبة ، وتعميق الإيمان ، وطرق التدريس، ووضوح التعليمات ، والنظام والتنظيم ، والتفاعل الصفي . ولوصف المناخ الصفي اختيرت عينة عشوائية مكونة من (16) شعبة بالاختيار العشوائي العنقودي ، مثلت مجتمع الشعب في مديرية تربية لواء الكورة / محافظة اربد من حيث : جنس طلبة المدرسة ، وفرع الدراسة الثانوية ، ومستوى الصف ، وشكلت عينة الشعب المختارة ما نســـبته (14%) من جملة الشعب الثانوية في مديرية تربية لواء الكورة . أعطي المقياس لعينة من الطلبة حجمها (320) طالبا وطالبة اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة ، بواقع (20) طالبا /طالبة للشعبة الواحدة . وشكلت عينة الطلاب والطالبات ما نسبته 11%) من مجموع طلبة مجتمع الدراسة .) وللإجابة عن أسئلة الدراسة ، حسب لكل شعبة متوسط لكل بعد من أبعاد المقياس التسعة ، ثم قورنت متوسطات الصفوف باستخدام تحليل التباين الأحادي المتغيرات . أظهرت النتائج أن خصائص المناخ الصفي للصفوف الثانوية كانت عالية في إيجابياتها في ثلاثة أبعاد هي : التفاعل الصفي ، وتعميق الإيمان ، ودعم المعلم ، بينما كانت معتدلة في إيجابياتها في باقي الأبعاد ، وكانت ضعيفة في بعد طرق التدريس . وأظهر تحليل التباين الأحادي أن متوسطات خصائص المناخ الصفي في الصفوف الثانوية اختلفت إجمالا اختلافا ذا دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 05و0) تبعا لمتغيرات جنس طلبة المدرسة، وفرع الدراسة الثانوية ، ومستوى الصف . كشفت عن : - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أبعاد : الانتماء ، ودعم المعلم ، وعلاقة المعلم بالطلبة ، وتعميق الإيمان ، وطرق التدريس ، والنظام والتنظيم ، ووضوح التعليمات ، يعزى لمتغير جنس الطلبة، بينما كشفت عن وجود دلالة في بعد الاندماج والتفاعل الصفي لصالح البنات . - عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعد علاقة المعلم بالطلبة يعزى لمتغير فرع الدراسة الثانوية لصالح الصفوف الأدبية، بينما كشفت عن عدم وجود فروق في باقي الأبعاد تعزى لمتغير فرع الدراسة الثانوية . - عن وجود فروق دالة في كل خصائص المناخ الصفي تعزى لمتغير مستوى الصف ، ولصالح الصف الأول الثانوي .