بناء برنامج تدريبي قائم على الاحتياجات التدريبية لمديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت في ضوء الكفايات الادارية المعاصرة - الهاجري، برجس فالح محمد (2006)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء برنامج تدريبي قائم على الاحتياجات التدريبية لمديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت في ضوء الكفايات الإدارية المعاصرة من وجهة نظرهم ونظر معلميهم، وقد تكَّون مجتمع الدراسة من مديري ومديرات ومعلمي ومعلمات المدارس المتوسطة في المناطق التعليمية في دولة الكويت والبالغ عددها (6) مناطق يوجد فيها (158) مديراً ومديرة و (4879) معلماً ومعلمة للعام الدراسي (2005- 2006)، أما عينة الدراسة فقد تكونت من (140) مديراً ومديرة ومن (130) معلما ومعلمة اختيروا بالطريقة العنقودية العشوائية. وللإجابة عن أسئلة الدراسة فقد تم تطوير استبانة تكونت من (7) مجالات للكفايات الإدارية المعاصرة هي: (الشؤون الإدارية، والشؤون الفنية، والشؤون الطلابية، والشؤون المالية، والمتابعة والتقييم، والمجتمع المحلي، والتخطيط المستقبلي). وبلغ عدد فقراتها بصورتها النهائية (64) فقرة تمَّ التأكد من صدقها وثباتها، واستخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعادلة كرونباخ الفا، ومعامل ارتباط بيرسون وسائل إحصائية لمعالجة البيانات. وقد توصلت الدراسة للنتائج التالية : - الاحتياجات التدريبية لمديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت في ضوء الكفايات الإدارية المعاصرة من وجهة نظرهم جاءت مرتبة حسب مجالات الدراسة على النحو التالي: (المجتمع المحلي، والتخطيط المستقبلي، والمتابعة والتقييم، والشؤون الطلابية، والشؤون الفنية، والشؤون الإدارية، والشؤون المالية). - الاحتياجات التدريبية لمديري المدارس المتوسطة في ضوء الكفايات الإدارية المعاصرة من وجهة نظر معلميهم جاءت مرتبة على النحو التالي: (الشؤون المالية والتخطيط المستقبلي، والمتابعة والتقييم، والمجتمع المحلي، والشؤون الطلابية، والشؤون الفنية، والشؤون الإدارية). - أبدى المديرون درجة احتياج متوسطة للتدريب على مجالي المجتمع المحلي والتخطيط المستقبلي، ودرجة احتياج منخفضة على مجالات (المتابعة والتقييم، والشؤون الطلابية، والشؤون الفنية، والشؤون الإدارية، والشؤون المالية). - أبدى المعلمون درجة احتياج متوسطة لتدريب المديرين على مجالات (الشؤون المالية، والتخطيط المستقبلي، والمتابعة والتقييم، والمجتمع المحلي، والشؤون الطلابية، والشؤون الفنية)، ودرجة احتياج منخفضة على مجال الشؤون الإدارية. ومن بين التوصيات التي اوصت بها الدراسة الحالية ما يأتي : - تصميم البرامج التدريبية لمديري المدارس لإكسابهم الكفايات المهنية في ضوء الكفايات الإدارية المعاصرة. - تطبيق البرنامج المقترح والقائم على الاحتياجات التدريبية لمديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت في ضوء الكفايات الإدارية المعاصرة. - إجراء دراسات مماثلة عن الاحتياجات التدريبية لمديري المدارس في مراحل دراسية مختلفة.