أثر استخدام استراتيجية التعلم التعاوني في تدريس المطالعة و النصوص الأدبية في تنمية القراءة الناقدة و الإبداعية لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا و اتجاهاتهم نحوها - السليني، فراس محمود مصطفى (2005)
هدفت الدراسة إلى تقصّي أثر استخدام استراتيجية التعلم التعاوني في تدريس المطالعة والنصوص الأدبية في تنمية القراءة الناقدة والإبداعية واتجاهات طلبة المرحلةالأساسية العـليا نحوها مقارناً بالطريقة التقليدية . ولتحقيق هذا الهدف حاولت الدراسة الإجابة عن الأسئلة الآتية : س1: هل هناك فروقات ذات دلالة إحصائية تعزى لاستخدام التعلم التعاوني والجنس والتفاعل بينهما في تنمية مهارات القراءة الناقدة؟ س2: هل هناك فروقات ذات دلالة إحصائية تعزى لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني والجنس والتفاعل بينهما في تنمية مهارات القراءة الإبداعية ؟ س3: هل هناك فروقات ذات دلالة إحصائية تعزى لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني والجنس والتفاعل بينهما في تنمية اتجاهات الطلبة نحو القراءة الناقدة؟ س4: هل هناك فروقات ذات دلالة إحصائية تعزى لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني والجنس والتفاعل بينهما في تنمية اتجاهات الطلبة نحو القراءة الإبداعية؟ تكونت عينة الدراسة من (123)طالباً وطالبة من طلبة الصف العاشر الأساسي في مدارس مديرية التربية والتعليم في لواء بني كنانة للعام الدراسي 2004/ 2005 ، موزعين على أربع شعب في مدرستين ، إحداهما للذكور ، والأخرى للإناث ، وتمّ اختيار شعبة تجريبية وشعبة ضابطة في كل مدرسة بطريقة عشوائية ، ودرست الشعبتان التجريبيتان باستراتيجية التعلم التعاوني واحدة للذكور والأخرى للإناث ، ودرست المجموعتان الضابطتان بالطريقة التقليدية واحدة للذكور والأخرى للإناث ، لمدة فصل دراسي كامل (الفصل الأول) . وللكشف عن مستوى تحصيل الطلبة في التفكير الإبداعي أعدّ الباحث اختباراً في القراءة الإبداعية ، تكون من (22) فقرة موزعة على أبعاد القراءة الإبداعية (التفكير الإبداعي ) وهي : الأصالة ، والطلاقة ، والمرونة ، والتوسع ، وحل المشكلات ، بواقع (6) فقرات للأصالة ، و(8) فقرات للطلاقة ، و(4) فقرات للمرونة ، وفقرتين للتوسع ، و فقرتين لحل المشكلات ، ويلي كل فقرة ثلاث استجابات إلى خمس محتملة تؤدى بصورة كتابية . وللكشف عن مستوى تحصيل الطلبة في القراءة الناقدة ،أعدّ الباحث اختباراً في القراءة الناقدة تكون من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ، توزعت على أبعاد القراءة الناقدة المعتمدة في الدراسة ، كذلك قام الباحث بتطوير مقياس لاتجاهات الطلبة نحو القراءة الناقدة ، والقراءة الإبداعية بسبب عدم عثوره على مقياس في هذا المجال ، وتكون هذا المقياس من (18) فقرة للقراءة الناقدة ، و(23) فقرة للقراءة الإبداعية من نوع ليكرت الخماسي . وللإجابة عن أسئلة الدراسة ، تم استخدام التحليلات الإحصائية اللازمة ، وأسفرت الدراسة عن النتائج الآتية : 1ـ وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني والجنس والتفاعل بينيها في تنمية مهارات القراءة الناقدة. 2ـ وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني والجنس والتفاعل بينهما، على مهارات القراءة الإبداعية. 3ـ وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني والجنس والتعامل بينهما في تنمية اتجاهات الطلبة نحو القراءة الناقدة 4ـ وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني والجنس والتفاعل بينهما في تنمية اتجاهات الطلبة نحو القراءة الإبداعية.