فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نموذج تريفنجر في تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات لدى أطفال الروضة في الأردن - اللالا، صائب كامل علي (2009)
هدفت الدراسة الحالية إلى اختبار فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نموذج تريفنجر في تنمية حل مهارات الحل الإبداعي للمشكلات لدى أطفال الروضة في الأردن. وتكونت عينة الدراسة من ( 80) طفلاً وطفلة من أطفال الروضة الذين تتراوح أعمارهم بين ( 5-6) سنوات والملتحقين بروضة ومدارس الحصاد التربوي في مدينة عمان للعام الدراسي 2007-2008. والذين تم اختيارهم من بين (195) طفلاً وطفلة موزعين على (6) صفوف من صفوف التمهيدي بالطريقة العشوائية، ووزعت عينة الدراسة إلى مجموعتين، المجموعة التجريبية والتي بلغ عددها ( 41) طفلاَ وطفلة، والمجموعة الضابطة وعددها ( 39) طفلاً وطفلة. ولتحقيق أهداف البرنامج تم استخدام أداتين: الأداة الأولى: مقياس الحل الإبداعي للمشكلات والذي تم إعداده واستخراج الدلالات السيكومترية المناسبة له. الأداة الثانية: البرنامج التدريبي والذي قام الباحث بتعريبه وتعديله استناداً إلى نموذج تريفنجر في تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات وبالرجوع إلى برامج مخصصة للتدريب على مهارات الحل الإبداعي للمشكلات . وقد تكون البرنامج من (18) جلسة تدريبية مدة كل جلسة (40) دقيقة، تم توزيعها على محاور البرنامج التدريبي وهي ( الأغاني، الدب الدمية، ماذا تحت سريري، اللعب بالفخار، الاستعداد للنوم ) وأجابت الدراسة عن الأسئلة التالية: 1ـ هل توجد فروق جوهرية في القدرة على الحل الإبداعي للمشكلات لدى أطفال الروضة ، تعزى إلى البرنامج لتدريبي ؟ 2ـ هل توجد فروق جوهرية في القدرة على الحل الإبداعي للمشكلات لدى أطفال الروضة، تعزى إلى متغير الجنس؟ 3ـ هل توجد فروق جوهرية في القدرة على الحل الإبداعي للمشكلات لدى أطفال الروضة في الأردن، تعزى إلى التفاعل بين البرنامج التدريبي والجنس؟ وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود فرق ذي دلالة إحصائية في القدرة على الحل الإبداعي للمشكلات لدى أطفال الروضة يعزى إلى البرنامج التدريبي، وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى الجنس، لصالح الإناث في المجموعة التجريبية، لم يظهر أثر ذو دلالة إحصائية يعزى إلى التفاعل بين الجنس والبرنامج التدريبي. وأوصى الباحث بالإفادة من البرنامج التدريبي في تدريس أطفال رياض الأطفال.