التداخل القبلي واللغوي بين السودان والدول الأفريقية - جاه الله، كمال محمد (جامعة إفريقيا العالمية - مركز البحوث والدراسات الإفريقية, 2010)
This study examines a group of tribes and languages that extended between Sudan and nine African neighbouring countries; Egypt Libya, Chad, Central Republic of Africa , Democratic Republic of Congo, Uganda , Kenya , Ethiopia and Eritrea . The purpose is to acquainted with those tribes and languages and sensitize ideal method for pushing interactional elements to consolidate good relations between Sudan and the neighbouring countries. \ The study then examines concept of tribal & linguistic interaction, reasons behind restriction upon political bounds refuge caused by civil war and natural disasters and migration for religious purposes (pilgrimage). \ Finally the study presents a table for each country in which interacted tribes and language are displayed so as to aid in the process of future anticipation and findings
تحاول هذه الورقة تسليط الضوء على مجموعة من القبائل واللغات التي تتداخل بين السودان والدول الإفريقية التسعة التي تجاوره، وهي مصر، وليبيا، وتشاد، وإفريقيا الوسطي، والكنغو الديمقراطية، وأوغندا، وكينيا، وإثيوبيا، وإريتريا. وذلك بهدف التعرف على تلك القبائل واللغات، ابتداء، والبحث عن الكيفية التي تجعل من ذلك التداخل عنصرا لتعزيز العلاقة بين السودان وتلك الدول. \ تتناول الورقة في شيء من التركيز مفهوم التداخل القبلي واللغوي وأسبابه التي تحصرها في الحدود السياسية، واللجوء بسبب الحروب الأهلية والكوارث الطبيعية والهجرة الدينية (طريق الحج) ثم تستعرض جدولا منفصلا يعكس القبائل واللغات المتداخلة بين السودان والأقطار التي تجاوره كلا على حدة لكي تسهل عملية القراءة والاستنتاج والاستخلاص.
671400 590204
Keywords: القبائل واللغات التى تتداخل بين السودان والدول الأفريقية -- العلاقات السودانية الأفريقية -- التداخل القبلى واللغوى وأسبابه وأهميته -- دول الجوار