إدارة التنمية فى ولاية جنوب كردفان التحديات وأثر المشروعات التنموية على الاستقرار السياسى - مشيكة، حسن حامد حسين (دراسات إفريقية, 2011)
تناولت هذه الورقة إدارة التنمية في ولاية جنوب كردفان / جبال النوبة في ظل الحكم الفيدرالي من خلال التعرف على مستوى الحكم الولائي والمحلي، وأبرز المشكلات والتحديات التي تواجه إدارة التنمية، وعملية الاستقرار السياسي في الولاية. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الورقة أن ضعف البنيات التحتية أثر بشكل كبير في إقامة مشروعات تنموية مما انعكس سلبا على عملية الاستقرار السياسي في الولاية. وإن إدارة التنمية للموارد المتنوعة في الولاية إذا ما تم تفعيلها بصورة مثلى، لاسيما في الزراعة والثروة الحيوانية، فإن ذلك سوف يحل العديد من مشكلات سكان جنوب كردفان. وبالرغم من أن اتفاقية السلام الشامل لسنة 2005 م قد تضمنت إيرادات معقولة للولاية إلا أن هناك عقبات حالت دون الاستفادة منها في الجانب التنموي، أهمها عدم ترتيب أولويات التنمية في الولاية. وأوصت الورقة بأن عملية إنفاذ إدارة تنمية فاعلة في الولاية تستدعي ترتيب الأولويات حسب احتياجات كل محلية، بجانب تحقيق الاستقرار السياسي في الولاية.