القانون والدفاع عن العدالة الاجتماعية : مرافعة من أجل الحق المواجه به - فضيل، عائشة Fadil, Aishah (جمال حطابى, 2008)
المغرب يؤكد تشبثه بالمبادئ والالتزامات المنبثقة عن الهيئات الدولية التي وافق عليها. كما يؤكد ارتباطه بحقوق الإنسان المعلن عنها، ويقدم أيضا من خلال دستوره رؤيا عن مواطنة مبنية على المساواة والحقوق. ومع ذلك مازال ينظر إلى المغرب كبلد غير جريء في مجال الحقوق الأساسية. لهذا فإن بلوغ العدالة الاجتماعية يعتبر خطوة أساسية وضرورية. هدف العدالة الاجتماعية يتطلب بالخصوص معالجة جمع أشكال عدم العدالة الاجتماعية بكل الوسائل وخاصة الوسائل القانونية للحماية والدفاع عن الحقوق. القانون والجهاز القضائي والقانونيون يمكنهم أن يلعبوا دورا حاسما في وضع الأدوات لتقوية وتطبيق الحقوق لاسيما الأولية والأساسية. في مجال العدالة الاجتماعية كل شيء مرتبط بالحق: الحق في التربية، الحق في الصحة، الحق في السكن. هذه المجموعة من القواعد المتعلقة بالعدالة الاجتماعية ستحقق الكثير إذا جمعت في مدونة للعدالة الاجتماعية. الدفاع عن العدالة الاجتماعية يقتضي كذلك التفكير في إمكانيات وحدود القانون كأداة تغيير جذري يتمثل في ثورة للقانون ترافع من أجل إرساء أسس الحق المواجه به Le droit opposable. هذا الحق الذي سيصبح التزاما للسياسات العمومية: الدولة والجماعات المحلية والمؤسسات العمومية. تدبير يمكن المواطنين من الحصول على حقوقهم قانونيا ويمسح لهم بمقاضاة أية جهة مسؤولة لم تتخذ التدابير لجعل الحقوق التي هي عنها مسؤولة محققة.
Keywords: العدالة الاجتماعية -- الطبقات الاجتماعية -- حقوق الإنسان -- القانون المدني -- المغرب