أهمية التدريبات الصوتية في الغناء الجماعي المدرسي - الطويل، مروة محمد مصطفى (جامعة بورسعيد - كلية التربية, 2010)
الموسيقى فن جماعي لا ينعزل عن سائر نواحي حياة الجماعات البشرية فهي ظاهرة من ظواهر النشاط الإنساني مارسها الإنسان في جميع أدوار حياته من أبسطها وأكثرها بداوة إلى أرقاها وأكثرها مدنية وتعقيداً فهي ملازمة لحياة المجتمعات البشرية. \ التدريبات الصوتية “vocalise” وهي نوع من التدريبات الصوتية اللحنية تؤدي بصوت مسموع مريح لآذن السامع والمؤدي على حد سواء تتضح فيها مخارج الحروف وسلامة النطق وهي تفيد في تحسين الصوت وتوسيع المنطقة الصوتية ومن ميزة هذه التدريبات أنه يمكن الإبتكار فيها من قبل المعلم بصفة مستمرة، وهي عبارة عن نماذج من التمارين الصوتية تؤدي باستعمال الحروف المتحركة مسبوقة بحرف ساكن حينئذ تسمى بالمقطع اللفظي الذي يفيد في صحة إخراج الصوت مع اللحن، ويجب أن يكون معلوماً أن الهدف الرئيسي من التدريبات الصوتية هو إتقان الغناء الفعلي للكلمات في أسرع وقت وتكون تدريبات الصوت مفيدة للغناء عندما تتحقق أهدافها. \ وعلى ذلك فتمرينات الصوت تعطي للطفل بشكل غير مقصود، وقبل بدء الغناء يفضل أن تكون التدريبات في هذه الحالة مقاطعها وكلماتها ولحنها مستمد من كلمات ولحن النشيد. \ وترى الباحثة أن فؤائد تدريبات الصوت تكون جمة عندما تقدم للتلاميذ بأسلوب شيق وعندما تكون تدريبات قصيرة ومتنوعة، ذات إيقاعات جذابة، وألا يستغرب التدريب أكثر من ثلاث دقائق في حصة التربية الموسيقية والغناء، خاصة في المرحلة الإبتدائية.
Keywords: الأناشيد المدرسية -- الموسيقى -- تدريس الموسيقى -- الأصوات الموسيقية -- الألحان -- الغناء -- التدريبات الصوتية -- الغناء الجماعي -- الكورال -- الآلات الموسيقية