قراءة في قواعد المسؤولية المدنية للبنك عن افشاء السر المهني - الناجي، محمد (مجلة الحقوق, 2008)
من خلال كل ما سبق يتضح ارتكاز المسؤولية المدنية للأبناك على القواعد العامة – أي على قانون الالتزامات والعقود المغربي – في غياب أي تنصيص عليها سواء في القانون البنكي الجديد، أو في مدونة التجارة لسنة 1996، وهذا ما يؤكد القصور التشريعي في مجال أنشطة البنوك، بشكل لا تراعي معه خصوصيات المهنة البنكية، وما تتطلبه من تقنيات وأدوات يصعب على القواعد العامة الإلمام بها.