التعريف بمخطوط وصل القوادم بالخوافي في ذكر امثل القوافي لابن رشيد السبتي - بورشاشن، مصطفى (مجلة جامعة ابن يوسف, 2006)
يعتبر مخطوط "وصل القوادم بالخوافي في ذكر أمثلة القوافي" لابن رشيد الفهري السبتي المغربي شرحا لـــ " كتاب القوافي" للإمام حازم القرطاجني التونسي. أما موضوعه الرئيسي فهو علم القافية، حيث قدم تعريفا دقيقا للقافية، مع ذكر مسهب بالشرح والتحليل والشواهد المناسبة لصورها الخمسة من متكاوسة ومتراكبة ومتداركة ومتواترة ومترادفة، ولمصطلحي الإطلاق والتقييد، ولحروف الروي وحركاتها، والحروف والحركات التي تتقدمها، والحروف التي تتأخر عنها. كما تم التطرق لعيوب القافية، ولجملة من الإطلاقات الأخرى والأسماء المختلفة لبعض عيوبها. وختم بتفصيل الأوصال الأصلية والأوصل غير الأصلية. وقد قدمنا وصفا للمخطوط، وبينا قيمته العلمية. وبعد الترجمة لابن رشيد السبتي قدمنا تحليلا موسعا لمضمون المخطوط موضحين طريقة صاحبه في الشرح. وذيلنا البحث بالمصادر التي اعتمدها المؤلف في كتابه.