تطوير مهارات التفكير في التعلم الإنترنتي - سيف، أمجد (مجلة جامعة, 2011)
أصبح تطوير التفكير عند الطلاب هدفاً ومطلباً أساسياً في التعليم في جميع المراحل الدراسية، وأصبح تعليم مهارات التفكير من أهم التحديات التي تواجه العملية التعليمية في زمان يتميز بكم معلوماتي ومعرفي هائلين، وبإنجازات متسارعة في تقنية المعلومات والاتصالات. \ إن التعلم الانترنتي، الذي يشهد في السنوات الأخيرة تزايدا واضحا في عدد المساقات التي تتبنى هذه الطريقة في الجامعات والكليات، ليس بمعزل عن هذه الإنجازات وهذه التطورات، مما يتطلب تطورا ملائما في ناحيتين اثنتين. الأولى هي ناحية تقنية المعلومات دائمة التطور والتغير، والثانية هي ناحية طرق التدريس والبداجوجيا. \ إن تعليم مهارات التفكير تفرض على المعلمين والمربين، سواء كانوا في المدارس أو في الكليات، عدم الاكتفاء بدور المعلم التقليدي في الدروس الوجاهية وفي مساقات التعلم الإنترنتي، بل لا بد من أن يتعدى ويتطور هذا الدور من أجل تحويل شعار "تعليم الطالب كيفية التفكير" الى حقيقة واقعة من أجل ضمان مستقبل واعد وزاهر للطلاب، ومن أجل بناء شخصية ناقدة وقادرة على التكيف في ظل التغيرات المتسارعة التي تحيط بالمجتمع.