فاعلية برنامج مقترح في الأناشيد الدينية لتنمية الاتجاه الديني ومهارات إلقاء الأناشيد لدى أطفال الروضة - عبدالوهاب، وحيد حامد عبدالرشيد (جمعية الثقافة من أجل التنمية, 2009)
هدف هذا البحث إلى بناء برنامج مقترح في الأناشيد الدينية؛ وذلك لتنمية الاتجاه الديني ومهارات إلقاء الأناشيد لدى أطفال الروضة. وقد تكونت مجموعة البحث من (35) طفلاً وطفلة من أطفال الروضة (المستوى الثاني kg2). \ ولغرض البحث قام الباحث بإعداد الأدوات التالية: \ - قائمة بالقيم الدينية المناسبة لأطفال الروضة. \ - قائمة بمهارات إلقاء الأناشيد المناسبة لأطفال الروضة. \ - مقياس الاتجاه الديني. \ - بطاقة ملاحظة مهارات إلقاء الأناشيد. \ - برنامج مقترح في الأناشيد الدينية. \ \ وقد أظهرت نتائج البحث من خلال مقارنة أداء الأطفال (مجموعة البحث) في الإجرائين القبلي والبعدي لمقياس الاتجاه الديني وبطاقة ملاحظة مهارات إلقاء الأناشيد، أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية بين الأدائين وذلك لصالح الأداء البعدي، وذلك في كل من المقياس وبطاقة الملاحظة، وهذا يدل على الأثر الإيجابي للبرنامج المقترح في تحقيق الأهداف التي وضع من أجلها لدى أطفال الروضة (المستوى الثاني kg2). كما اتضح من المعالجة الإحصائية فاعلية وكفاءة البرنامج المقترح في تنمية الاتجاه الديني ومهارات إلقاء الأناشيد لدى أطفال الروضة. وقد ثبت ذلك من خلال حساب نسبة الكسب المعدل لبلاك Black التي تجاوزت الواحد الصحيح في كل من مقياس الاتجاه الديني وبطاقة الملاحظة. \ \ وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج فقد أوصى بمجموعة من التوصيات، كان منها؛ ضرورة توجيه نظرة القائمين على تعليم وتعلم الأطفال إلى ضرورة الاهتمام بالفنون الأدبية المناسبة لأطفال الروضة، خاصة الأناشيد والأشعار المناسبة لهم، والاهتمام بملاحظة الطفل والتأكد من أن كل ما يصل إليه من معلومات وسلوكيات لا تغرس فيه إلا القيم الدينية الصالحة.
666972 666889 792326
Keywords: رياض الأطفال -- التعليم ما قبل المدرسي -- تربية الأطفال -- الأناشيد الدينية -- التربية الإسلامية -- مهارات الإلقاء -- معلمو رياض الأطفال -- القيم الدينية