دينامية المجال الضاحوي للمدن السياحية: حالة ضاحية مدينة مراكش - المباركي، حسن (كلية الآداب والعلوم الإنسانية سايس بفاس, 2011)
تعتبر مراكش أول محطة سياحية في المغرب، ولها شهرة عالمية بسبب عوامل متعددة (المناهج الملائم، وغنى التراث الثقافي وأهمية البنية التحية السياحية)، مما جعلها تجلب أفواجاً هامة من السياح والمستثمرين الأجانب. ومعروف أن القطاع السياحي أخذ يلعب دور قاطرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المدينة. غير أن من عيوب النمو الكبير والعشوائي للمدينة الاستغلال غير المتبصر للموارد الطبيعية كالموارد المائية والعقارية والبيئية (كالنخيل). والتساؤل المطروح هو هل بإمكان ضواحي المدينة أن تقاوم ضغوط التوسع العمراني والسياحي إلى ما لا نهاية. إذ أن التفكير الرسمي يجد الحل دائماً في توسيع المدينة بالبحث عن مزيد من الأراضي والمياه فيها. وفي هذا الإطار، تحاول هذه المداخلة تحليل تشكيل المجال المحيط بالمدينة وديناميتها وتقويم إكراهات توسع المشاريع السياحية على حسابه.
Marrakech is a city renowned international tourist destination in Morocco, has gained notoriety through its many advantages (climate, High Atlas, rich cultural heritage, importance of tourism infrastructure), attracts not only tourists but also investors who are increasingly numerous. The tourist sector is the locomotive of economic development of the city. One of the avatars of the uncontrolled development of the city is the unbridled exploitation of natural ressources (water and soil) and the destruction of ecological sites (palm grove). But the question is whether the city could withstand the pressure of urban expansion and tourism to infinity. It is therefore imperative to consider the extension of the city and to seek new resources such as the land, water in its closest suburbs. This article attempts to analyze the formation and dynamics of the peripheral space and evaluate the constraints of the development of tourism projects in this fragile environment.
Keywords: التنمية الريفية -- المدن السياحية -- التنمية السياحية -- مراكش، المغرب -- السوق العقارية -- التنمية الزراعية