دراسة مقارنة كفاءة إمتزاز بعض آيونات العناصر الثقيلة من محاليلها المائية باستخدام الكاربون المنشط التجاري و البنتونايت المحلي - العبيدي، صباح غزال محمد رمح (2011)
درس امتزاز بعض ايونات العناصر الثقيلة (Mn+2,Co+2,Pb+2) من محاليلها المائية باستعمال الكاربون المنشط والبنتونايت المحلي .تضمنت الدراسة تأثير كل من زمن التماس , التركيزالابتدائي,الدالة الحامضية و درجةالحرارة على نظام الامتزاز. اظهرت الدراسة ان كفاءة الامتزاز للايونات المدروسة حسب التسلسل الاتي (Pb+2 > Co+2 > Mn+2 ) على سطحين ، ان نظام الامتزاز يصل الى حالة الاتزان عند زمن مقداره من (60-70) دقيقة, واعلى نسبة مئوية للامتزاز على سطح الكاربون المنشط عند الدالة الحامضية (4) لايونات الرصاص (80%) بينما ايون الكوبلت (66%) ومن خلال دراسة امتزاز ايون المنغنيز على سطح الكاربون المنشط تبين ان كفاءة الامتزاز كانت ضعيفة جدا (7.92%)عند الدالة الحامضية (PH=3), اما النسبة المئوية لامتزاز ايونات الرصاص والكوبلت والمنغنيز على سطح البنتونايت هي(72%) و(%55) و(%26) عند الدالة الحامضية (PH =4) على التوالي . ومن دراسة تاثير درجة الحرارة يتضح ان النسبة المئوية لامتزاز الايونات على سطح الكاربون المنشط والبنتونايت تقل بزيادة درجة الحرارة ,ومن حساب المتغيرات الثرموداينيميكية ∆G0) ,H∆ ,S0∆)تبين انه تفاعل باعث للحرارة (H∆ سالبة) وتلقائي (0G∆ سالبة) كما تم تطبيق ثلاث انواع من ايزوثيرمات الامتزاز( فرندلخ ولانكماير وتيمكن) حيث اعطى ايزوثيرم فرندلخ ولانكماير علاقات خطية جيدة ، أما تيمكن فقد كانت علاقات خطية مقبولة ، ومن دراسة حركية الامتزاز لايون الرصاص على سطح الكاربون منشط والبنتونايت تبين ان التفاعل يتبع حركية من المرتبة االثانية العكسية الكاذبة ، ومن تطبيق معادلة (لا يجركرين العكسية) تم حساب ( k-1 , k1) للتفاعل الامامي والعكسي وكانت( k-1 < k1) كما تم حساب متغيرات الثرموداينيميكية للتنشيط H*∆ ,S*∆,G*∆ E* للتفاعل الامامي والعكسي وكانت( 1H*∆ و2H*∆) الموجبة ،(1S*∆ و 2S*∆ )كانت سالبة وG*2∆< G*1∆) من معادلة المرتبة الثانية العكسية تم حساب ثابت السرعة للتفاعل المرتبة الثانية (k2)وتم حساب سعة الامتزاز (qe) النظرية والعملية لتفاعل المرتبة الاولى والثانية العكسيتين, كما تضمنت الدراسة امتزاز الايونات وهي مجتمعة في المحلول باختلاف الزمن واظهرت الدراسة ان ايونات الكوبلت والرصاص تتنافس مع ايون المنغنيزعلى المواقع فعالة على سطح البنتونايت .