تجربة الإسلاميين في الحكم الحالة المغربية - الحمداوي، محمد (مجلة الفرقان, 2013)
إن الاشتغال بقضايا الدولة وإشكالات السلطة يعتبر مدخلا مهما في تنزيل المشروع الإسلامي، غير أنها ليست المدخل الوحيد والأوحد، وليست حتى المدخل الأهم وسيكون من الخطأ التفريط في المداخل الأخرى كالعمل التربوي والدعوي والثقافي، أي مداخل تكوين وتخريج الإنسان الصالح المصلح، وسيكون بمثابة ما حصل في غزوة أحد حين غادر الرماة الجبل والتحقوا بالصفوف التي حققت النصر في بداية الغزوة، فانشغلوا جميعا باستحقاقات النصر والنجاح وضيعوا مهمة الإسناد الحقيقي المتمثل في الحماية والمدافعة. إن الخشية، ونحن نستحضر هذا الحدث من سيرة الرسول ومسيرة الرسالة وما نستقي منها من عبر ودروس تبقى قائمة من أن يخلي الجميع مواقع الرمي ووظيفة الرماة وهي محاضن التربية ومنابر الدعوة وفضاءات الفكر والثقافة من دعوتهم ويهرعون جميعا إلى العمل المباشر الذي انبسطت فرصه. إن التحدي الأساس هو كيف نجعل للعمل السياسي وتسيير الحكومات عائدا حضاريا يتجاوز حالة المد والجزر التي تعرفها الانتخابات بل يعمل على ترسيخ وإشاعة قيم حضارتنا التي تضمن الاستمرارية.