الإسلاميون وتحديات السياسة والحكم - عبدالماجد، حامد (امحمد طلابى, 2013)
أن هذه التجارب للحكم تشكل تحديات للإسلاميين يتعين أن يقدموا نمطاً معيناً من الاستجابة لها في سبيلهم لبناء نظام سياسي في إطار الظروف ووفق شروط محدده، يشهد جوانب للنجاح وأخرى للفشل والإخفاق، وبالتالي فإن التساؤل يظل مطروحاً عن أي من هذه النماذج سيقترب الإسلاميون في التطبيق، وهل يمكن أن يطور الإسلاميون نماذج جديدة تقوم على تنمية جوانب النجاح والقوة، وتتفادى جوانب الضعف والفشل، وهذا تساؤل تبقى الإجابة عنه رهينة بتطورات المستقبل القريب. والأمر يتوقف على قواعد الممارسة السياسية وأساليبها التي سيتعامل عبرها الإسلاميون على المستويات الداخلية المحلية، والإقليمية والدولية، كما سنرى في الصفحات القادمة.
Keywords: الإسلام السياسي; الحركات الإسلامية; الإصلاح السياسي