علاقة طلاق الوالدين ببعض متغيرات الصحة النفسية لدى أبنائهم في المرحلة المتوسطة في دولة الكويت - العجمي، راشد مانع راشد; الأعظمي، سعيد رشيد عبدالرحمن (عمان, 2007)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة طلاق الوالدين ببعض متغيرات الصحة النفسية (القلق، والاكتئاب، والعدوان، والتكيف النفسي) لدى أبنائهم في المرحلة المتوسطة في دولة الكويت . تكونت عينة الدراسة من طلاب المرحلة المتوسطة في أربع محافظات، وهي: الأحمدي(9159)طالباً،ومبارك الكبير(5873)طالباً ، وحولي(6623) طالباً،والعاصمة(8820) طالباً. للعام (2006/2007)، حيث بلغ عدد أفراد عينة الدراسة (200) طالب موزعين على المحافظات الأربع بواقع (50) طالباً لكل محافظة بالتساوي بين أعداد أبناء المطلقين وأبناء غير المطلقين، وجرى تقسيم الـ(25) طالباً إلى مستويات الطلاب في المرحلة المتوسطة، حيث بلغ التوزيع كالآتي: (5 طلاب من الصف السادس، 5 طلاب من الصف السابع، 5 طلاب من الصف الثامن، 10 طلاب من الصف التاسع). ولتحقيق هدف الدراسة، طور الباحث أداة القياس وهي الإستبانه للتعرف على علاقة طلاق الوالدين واقتصرت هذه الدراسة على عينة من الطلبة (الذكور فقط )، وقد جرى التحقق من صدقها ومن ثباتها. وطبقت الأداة على أفراد الدراسة، وبعد جمع البيانات واستخدام التحليلات الإحصائية المناسبة للإجابة عن أسئلة الدراسة، تم التوصل إلى النتائج الآتية: 1- وجود فروق بين أبناء المطلقين وغير المطلقين الذكور على متغير القلق لدى أبناء المطلقين. 2- وجود فروق بين أبناء المطلقين وغير المطلقين الذكور على متغير الاكتئاب لدى أبناء المطلقين. 3- وجود فروق بين أبناء المطلقين وغير المطلقين الذكور على متغير العدوان لدى أبناء المطلقين. 4- وجود فروق بين أبناء المطلقين وغير المطلقين الذكور على متغير التكيف النفسي لدى أبناء المطلقين.
Keywords: الصحة النفسية -- علم النفس التربوي -- التفكك الأسري -- طلاق الوالدين -- الكويت