الاختيار الأمثل لمحركات التكاليف كمدخل مقترح لتخفيض التكاليف في ظل نظام التكلفة على أساس النشاط مع دراسة تطبيقية - رزق، محمود عبدالفتاح إبراهيم (المجلة المصرية للدراسات التجارية, 2005)
يتمثل الهدف من هذه الدراسة في تقديم مدخلا مقترحا لاختيار محركات التكاليف بما يؤدي إلى تخفيض التكاليف مع تحقيق الدقة في بياناتها في ذات الوقت، وتنقسم محركات التكاليف إلى نوعين رئيسيين هما محركات هيكلية ومحركات تنفيذية، ويتمثل المدخل المقترح في خمس خطوات متتالية ومتكاملة وهي: تحديد الأنشطة خلال دورة حياة المنتج، وتحديد مجمعات التكاليف، وتحديد محركات التكاليف المتاحة، وتحديد الأولويات لمحركات التكاليف المتاحة، وأخيرا الاختيار الأمثل لمحركات التكاليف. كما تم تطبيق المدخل المقترح على إحدى المنظمات الصناعية لمعرفة مدي إمكانية ذلك، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها أن الاعتماد على محرك تكلفة وحيد يؤدي إلى عدم الثقة في قياس تكلفة المنتج، بينما يؤدي تعدد محركات التكاليف إلى تحقيق الدقة في قياس تكلفة المنتج إلا أن ذلك يزيد من تكلفة استخدام تلك المحركات بشكل كبير، إلا أنه في ظل المدخل المقترح يمكن تحقيق التوازن بين الدقة والتكلفة عند اختيار محركات التكاليف.