استخدام أسلوب القياس المقارن ( benchmarking ) لإدارة التكلفة دعماً للقدرة التنافسية للمنشأة - سليم، أحمد هشام معوض (المجلة المصرية للدراسات التجارية, 2005)
تناولت هذه الدراسة أهمية مدخل القياس المقارن benchmarking كأداة لإدارة التكلفة وعم القدرة التنافسية للمنشآت، وذلك من خلال المراحل المختلفة للقياس المقارن، مرحلة الدراسة الداخلية والتحليل المبدئي التنافسي. ومرحلة تطوير الالتزام طويل الأجل للمشروع المطبق عليه أسلوب القياس المقارن وتوافقه مع فريق القياس المقارن. ومرحلة تحديد شركاء أسلوب القياس المقارن. ومرحلة تجميع المعلومات وطرق المشاركة. ومرحلة اتخاذ الإجراءات لتحقيق أو تجاوز أسلوب القياس المقارن. وتم ربط أسلوب القياس المقارن بمدخل تكاليف دورة حياة المنتج الكاملة Total-life-cycle costing ووفقا لهذا النموذج تعددت مداخل وأساليب تخفيض التكاليف لمساعدة المنشأة على التطوير والتحسين المستمر، ومن أهم هذه الأساليب التكاليف المستهدفة لتخفيض التكاليف Target Costing ، تكاليف التحسين والتطوير لتخفيض التكاليف Kaizen Costing، تكاليف الجودة من خلال مفهوم إدارة الجودة الشاملة Quality Total Management لتخفيض تكاليف عدم التطابق مع مستويات الجودة المحددة. كما تضمن البحث دور المحاسب الإداري في فريق القياس المقارن وأثناء مراحل تطبيق القياس المقارن.