تدريب القيادات الأمنية العربية بين التقليد والمعاصره - الكبيسى، عامر خضير (الفكر الشرطي, 2005)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة التدريب الأمني الذي تتطلع له القيادات الأمنية العربية المعاصرة والذي يمكنها من تبني الاستراتيجيات وتوظيف التقنيات وتفعيل الطاقات من أجل حماية أمن المجتمع. ولقد تمت معالجة هذا الموضوع من خلال توضيح خصائص وسمات المنظمات والقيادات التقليدية وفي نفس الوقت الكشف عن دور التدريب في إحداث التغيير والتطوير في هذه النوعية من القيادات والمنظمات فضلا عن التعرف على خصائص التدريب العصري للقيادات الأمنية وأخيرا طرح إطار منهجي لتصميم البرامج التدريبية للقيادات الأمنية. \\ وقد انتهت الدراسة إلى جملة من النتائج لعل من أبرزها أن هناك نقصا وقصورا تعاني منه البرامج التعليمية والتأهيلية للكليات والأكاديميات العربية المعنية، وأوضحت نتائج البحث أن بدائية الأساليب المعتمدة في الترقيات للقيادات الأمنية واعتمادها على الأقدمية كمعيار وحيد في شغل الوظائف القيادية قد أسهم في وصول العديد من الضباط لمواقع عليا ليسوا مؤهلين لشغلها لعدم خبرتهم في مجالها ومن ثم هم بحاجة إلى إعداد تدريبي مكثف.