تزوير جواز السفر المفهوم والمكافحة - الحويقل، معجب بن معدي (الفكر الشرطي, 2005)
يهدف هذا البحث إلى إبراز خطورة جريمة تزوير جواز السفر وتأثيرها على أمن واستقرار المجتمع. ولقد تمت معالجة هذا الموضوع من خلال تحديد مفهوم جواز السفر وأهميته والمقصود بتزويره والأساليب المتبعة في ذلك والأخطار الأمنية المترتبة على تزوير هذه الوثيقة وعقوبة مرتكبها. \\ ولقد انتهت الدراسة إلى جملة من النتائج لعل من أبرزها أن تزوير جواز السفر ينقسم إلى قسمين هما تزوير معنوي وهو يصيب المحرر في مضمونه ابتداء عند الكتابة، والتزوير المادي وهو الذي ينال جواز السفر بطريقة مادية تدركه العين المجردة. كذلك أوضحت النتائج أن هناك وسائل حماية لجواز السفر من التزوير، منها الحماية الفنية والحماية التشريعية والحماية الشرطية.